피부과건강상담
깍듯한말95
깍듯한말9520.10.11

마스크 자주써서 여드름이 나네요.

마스크 쓴 부위 부분부분에 여드름 올라와가지고 여드름에 좋은 폼클렌징 쓰고있는데 더 좋아지긴 커녕 그대로네요ㅜㅜㅜㅜ 관리를 하고있다만 제가 잘못 관리를 하고있는건지 더 좋은 방법이 없나해서 질문올려봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부를 직접 보지 않아 정확치 않지만 마스크로 인한 접촉성 피부염의 가능성도 있어 보입니다.
    다음의 트러블 예방수칙을 지켜주시고, 트러블이 생긴 피부는 피부과 전문의와 진료를 한번 보시기 바랍니다.
    1. 피부 손상 트러블 부위를 손 대지않는다.
    2. 사용했던 마스크를 재사용하는 경우 통풍이 잘되도록 걸어둔다.
    3. 외출 후에는 손을 씻은후 마스크가 닿았던 부위를 양손으로 골고루 세안한다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 때문에 참 고민이 많으시지요. 피부가 좋지 않고 여드름이 심해지는 이유는 마스크를 쓰고 있으면 피부가 너무 습해지고 세균 번식이 잘 되기 때문입니다. 또한 피부를 계속 자극해서 염증이 더 심해지기 때문이기도 하지요. 일단 깨끗이 잘 씻어주는 것은 잘 하고 계신 겁니다. 다만 그것으로는 해결되지 않을 겁니다. 더 좋은 관리 방법은 없구요. 결국 마스크를 벗고 피부 습도와 자극을 조절하는 방법이 최선인 것이지요. 코로나로 인해 어쩔 수 없이 마스크를 사용해야 한다면 당분간은 피부에 여드름이 좀 더 생길 수 있다는 점을 생각하고 계셔야 됩니다. 물론 피부과에서 진료를 받으면서 관리를 해보시면 좀 더 좋은 효과를 볼 수 있을 것 같으니 한 번 방문해 보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림