기타 육아상담육아
수줍은딱따구리287
수줍은딱따구리28722.04.01

유산균을 제품별로 다르게 먹여도 괜찮나요?

지금 150일쯤 된 남자아기입니다. 아이마다 맞는 유산균이 있다고 해서 여러 회사제품을 시도 중인데요. 하루마다 제품을 바꿔가며 먹여도 괜찮나요??

제품이 효과가 별로 없는거 같아 걱정되 바꿔가며 먹이고 있는데 그냥 한제품만 꾸준히 먹이는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    하루에 하나를 먹는다고 해서

    아이에게 맞는 제품을 찾기는 어려울 것 같은데

    적어도 일주일씩은 복용시켜 보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    100일 이후 유산균을 먹일 때도 조심할 것들이 많습니다. 우선 분유를 탈 때 유산균 가루를 함께 섞는 것은 자제해야 합니다. 일반적으로 분유는 70도 이상의 뜨거운 물에 탄 뒤 이를 식혀 아기에게 먹이는데, 유산균은 고온에서 사멸하는 특성이 있어 분유와 함께 타면 그 효능을 제대로 보기 힘듭니다. 유산균은 분유와 따로 먹이거나 분유를 완전히 식힌 뒤에 타 먹이는 것이 좋습니다.

    아기에게 안심하고 먹일 수 있는 유산균제를 고르려면 제품 선택에도 신중을 기해야 합니다. 특히 눈여겨봐야 할 것이 이산화규소, 스테아린산마그네슘, 히드록시프로필메틸셀룰로오스(HPMC) 등의 화학부형제 사용 여부입니다.

    화학부형제는 유산균 제조 시 생산성을 높여주지만 아기 건강엔 좋을 것이 없는 화학물질입니다. 예컨대 히드록시프로필메틸셀룰로오스(HPMC)는 체내 축적 시 완하작용(설사)을 일으킬 수 있다고 일본의약품첨가제협회가 고지했습니다. 따라서 제품을 구매할 땐 성분란을 꼼꼼히 살펴 화학부형제가 들어있진 않은지 꼭 체크해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    150일 된 아이면 아직 면역력도 약하고, 소화 흡수력도 많이 약할텐데, 유산균을 계속 바꿔가는 건 안 좋을 것 같습니다.

    의사선생님과 상의 후 먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유산균은 꾸준히 먹어야 효과를 볼 수 있다고 알고 있습니다.

    어른도 몇 개월 간 먹고 난 후 자신의 체질과 맞지 않으면 바꾸는데, 아직 150일 된 아가에게 하루마다 유산균을 바꿔가며 먹이는 건 좋지 않는 것 같습니다.

    병원에서 상담을 한번 받아 보시고 맞춰 가야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    150일된 아기를 위해서 유산균을 찾고 계시는건가요?

    이제 낮밤도 잘 가리고 잠도 잘자고 해서 한숨 돌릴수 있는 시기네요.

    유산균이 아기에게 맞는경우는 아기의 응가를 확인해보시면됩니다.

    응가가 황금색 바나나면 완전 잘 맞는것이구요.

    황금색과 바나나모양만 기억하시면 됩니다.

    유산균을 매일 바꾸지는 마시구요. 최소한 일주일은 먹여보셔야 아실수 있습니다.

    화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    제품별 주요성분은 사실 비슷합니다. 주요성분은 크게 차이가 없기 때문에 유산균이 아이에게 맞지 않는다고 생각되시면 바꿔가면서 아이에게 맞는 유산균을 찾아보셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 제품을 먹이는 것보다는 하나의 제품을 먹이는 것이 아이가 적응하는 면에 있어서는 도움이 됩니다. 아이에게 직접 먹이면서 반응을 보기 보다는 성분을 검토하여 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    성장 시기의 아이들에게 건강 보조 식품 (유산균 등) 을 섭취 시키는 것은 매우 중요하고

    큰 도움이 될 수 있습니다. 시중에 판매되는 여러 제품 중에 아이가 입맛에 맞아 하는 것들로

    구매하셔서 적정량 섭취시켜 주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 약료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 약사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    상담에 앞서

    유산균을 먹이시게 된 이유가

    아기의 변비 때문이신지? 또는 변색깔 때문이신지? 알레르기 때문이신지?

    아니면 단순한 건강예방차원이신지가 먼저 중요하지 않을까 싶습니다.

    개인적으로는 최근에 소아에게 있어서 영양제에 대한 광고의 효과로 인해

    보호자분들의 이에 대한 신뢰감이 과도해진다고 느끼는데요.

    사실 영양제는 음식으로 섭취하는데 한계가 있을 때 복용하는 것으로

    음식에서 섭취되는 영양에 비해서는 그 질과 흡수도가 떨어질 수 밖에 없습니다.

    현재 아이의 상태에 특별한 문제가 없다면

    굳이 적극적으로 유산균을 먹여야 하는 것은 아닙니다.

    또한 유산균별 각종 효능효과가 다른 것처럼 광고하는데

    <절대 그런 건 없습니다.>

    도움이 되셨길 바랍니다.