부동산경제
윤자매아빠
윤자매아빠22.11.05

미국 금리와 부동산이 관계는 어떻게 되나요?

말 그대로 미국 금리가 오르는 것에 대하여 부동산은 어떠한 관계가 있나요?

금리가 오르면 환률차이로 인하여 여신 금리가 비싸지기 때문에 부동산도 그에 영향을 받는 것일까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아시다시피 세계의 기축통화는 달러입니다.

    미국연준의 기준금리가 오르게되면 우리나라도 외환정책상 금리역전에 의한 달러유출ㆍ환율방어를 위해 미국 금리를 따라갈 수 밖에 없는 형편인데,

    결국 우리 기준금리 인상은 시중은행의 여ㆍ수신금리, 신용대출금리, 주택담보대출 금리를 인상시켜,

    주택 구매심리와 유효한 구매수요를 감소시키게 되지요.

    금리인상으로 인한 과도한 이자부담이 우려되므로, 신규 청약도 주택구매도 꺼려하게 되니 결국 부동산에 결정적 영향을 미쳐, 거래침체와 가격하락을 야기할 수 밖에 없는 것입니다. 내년도까지는 계속 집값이 하락할것이라고 많은 경제 전문가들이 전망하고 있는것 같습니다.

    제가 비관적 입장을 답변하니까,

    어느 분이 계속 비추천 하던데, 제 개인적인 분석이므로 혜량 바랍니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    미국 금리가 오르면 국내투자 자금이 미국으로 빠져나가게되고 이렇게 자금이 빠져나가는걸 막기위해 우리도 금리를 인상 하게됩니다.

    금리가 오르면 대출금리도 오르고 대출을받아 부동산 투자등 심리적부담으로 수요가 적어지기에 부동산 경기는 얼어붙게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    미국 금리가 오를경우 우리나라에서 외화가 빠져나가는 것을 댑하여 우리나라 금리도 같이 상승시킵니다. 국민들의 부채가 큰 우리나라의 경우 미국이 자이언트 스텝을 한다고 해서 꼭 따라가지는 않지만 어느정도 같이 걸어가기는 합니다.

    그렇게 되면 금리 상승에 따른 이자율이 증가하여 갚아야될 부채는 더 늘어 부동산 투자의 수익률에 영향을 끼쳐서 매력이 감소하고 그만큼 매수자가 줄고 매도자가 늘어 가격이 내려가게 되는것입니다.