부동산경제
통쾌한두꺼비127
통쾌한두꺼비12724.03.03

대출에 위한 주택 자금 마련 방법 문의

현재 3억대 아파트 1채 보유중(부채없음) 이며 7억대로 이사 계획중 입니다. 부부합산 1억원이 넘어 시중은행 주담대 계획중 입니다. lvt 70 풀 대출하고 차액은 현재 살고 있는집을 처분하여 충당하고자 하는데요

집이 팔리고 사는것 모두 당일에 매끄럽게 진행되어야 하는데 이 중 집이 당일 안팔리는 리스크를 만들고 싶지 않아 잔금처리 되는 당일 상환할 계획으로 추가 대출을 받고자 합니다.

이러한 목적으로 원하는 금액을 대출 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 담보대출이 없는 주택을 담보로 하여 대출이 가능합니다. 문제는 해당 대출을 먼저 받게 되면 새로운 주택에 필요한 자금 즉 구입자금 대출시 한도가 줄어들수 있습니다. 주택관련대출은 dsr,dti규제를 받기 때문에 종전주택 담보대출과 새로운 주택 구입자금대출 한도 서로간에 영향을 주기 떄문입니다. 그러므로 일단 종전주택 매도계약을 우선적으로 하신뒤 새로운 주택 잔금일을 맞쳐 진행을 하셔야 계획대로의 대출에 문제가 없을 가능성이 높습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    결과적으로 ltv 금액을 제외한 잔금을 신용대출 가능한지 여부는

    주택 구입 후 주담대를 실행한 다음, 신용대출이 나오는지 직접 조회해야 알 수 있습니다.

    만약 나온다 하여도 굳이 짧은기간 중도상환수수료까지 물며 신용을 받는 것 보다는

    기존 주택을 매매하실때 중도금을 일부 받는 조건으로 계약하시면

    매수인 입장에서 계약금을 포기하면서 정당히 해지가 불가능하니, 모든 책임을 물 수 있습니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.