부동산경제
잠자는숲속의왕자
잠자는숲속의왕자23.05.30

오피스텔 매매 시 생애 첫주택 혜택이 사라지지 않는 것인지 궁금합니다.

아직 집을 산 적이 없는 사회초년생입니다.

최근 오피스텔에 월세를 살고 있는데 매매를 해볼까하는 생각이 있습니다.

원룸형 오피스텔인데 만약 오피스텔을 사면 생애첫주택 혜택은 못받게 되는건가요

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    원룸형 오피스텔을 매수하게 되면 생애최초혜택은 오피스텔의 용도에 따라 달라질 수

    있습니다. 주거용오피스텔이면 주택수에 포함되고 업무용 오피스텔이면 주택수에 포함되지

    않습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 오피스텔은 업무용으로써 주택수 산정에는 포함되지 않습니다. 다만, 용도상 주거용으로 되어 있다면 주택수 산정에 포함되기때문에 주거용 오피스텔을 매매하신다면 생애첫주택 혜택은 어려울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    오피스텔은 업부용 오피스텔과 주거용오피스텔로 구분됩니다.

    주거용오피스텔은 주택수에 포함이 되지만, 업무용오피스텔은 주택수에 포함이 되지 않습니다. 주택 수에 포함되면 생애 첫 주택 혜택을 못 받고 주택 수에 포함되지 않는다면 생애 첫 주택 혜택을 받을 수 있습니다.

    업무용오피스텔에서 임차인이 전입신고를 한다면 주거용오피스텔이 되고 주택수에 포함되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    현행법상 주거용 오피스텔을 취득하게 되면 주택수에 산정되기 때문에 그후 내생에첫주택의 정부지원은 받을수가 없습니다. 다만 비주거용 오피스텔 취득은 가능합니다.