기타 의료상담건강상담
고혹적인당나귀14
고혹적인당나귀1423.11.26

약을 먹을때 설사를 해요,, 어떻게 해야지 안 할까요?

나이
성별
여성

제가 감기몸살이 심해서 병원에서 처방된 약을 먹는데 약 먹기전에는 설사가 없었는데 먹고 나선 설사를 계속 하네요 약이 너무 강해서 그런건가요?? 아니면 밥을 너무 안 먹어서 그런가요,, 이것들도 아니면 뭘까요 젭알ㅜㅜ 알려주세요 먹는건 죽이랑 과일(샤인머스켓,귤),물이랑 약, 과자 조금

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    처방 내역이 없어 알순 없지만 아마 항생제가 들어 있을 것으로 추정 됩니다. 만일 항생제가 없는데도 설사를 한다면 바이러스가 원인이 될 수 있습니다.

    정장제와 유산균 복용이 도움이 되는데 유산균의 경우 항생제를 복용 중이라면 같이 복용하시면 안되고 2시간 가량 시간 차이를 두고 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    약먹고 설사한다면 약이 문제일 가능성이 높겠네요. 대표적으로 설사를 유발하는 약은 항생제 입니다. 항생제가 포함되었다면 그게 원인일 가능성 높아보입니다

    약을 끊는게 설사호전에는 1번이지만, 질문자분 상태가 항생제가 꼭 필요한 상황이라면 참고 먹어야 된다고 할때도 있습니다

  • 복용한 약물 중에 설사 부작용 증상을 유발하는 것이 있을 가능성이 충분히 있어 보입니다. 처방 받으신 병원에 재방문하여 약물 조절을 해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    처방약에 항생제가 포함되어 있다면 설사를 유발할 수 있습니다. 수분섭취 신경써주시고 유산균을 평소 복용하신다면 2-3배 정도 늘려서 추가로 복용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.