데굴데굴
데굴데굴22.08.18

딸꾹질 하는 이유는 무엇인가요

갑자기 이유 없이 딸꾹질하는 이유는 무엇인지 궁금하고요 예전에 듣기로는 코막고 물 마시면 딸꾹질이 멈춘다고 하는데 사실인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    딸꾹질은 횡격막의 자극으로 인해 발생합니다.

    또는 음식물을 급하게 드시거나 과식 하거나 위장의 팽창을 유발하는 행동을 하였을때에도

    일어납니다.

    딸꾹질을 멈추게 하는 방법은 다양한데 보통은 혀를 잡아당기거나 물을 많이 마셔주면

    딸꾹질이 어느정도 멈춥니다. 다만 여러 방법을 써도 딸꾹질이 지속된다면 정말 위험하니 병원에 꼭 내원해주셔야 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 부유한멧토끼입니다.

    딸꾹질은 일반적으로는 횡격막의 자극에 의해 일어나는데, 주로 음식물을 급하게 또는 많이 먹거나 마신 후에 위장의 팽창 혹은 염증에 의해 일어나기도 하고, 뜨거운 것, 자극성 있는 것을 삼키거나 식도나 위장에 장애가 있을 때도 일어난다고 합니다.

    출처 : https://kangnam.hallym.or.kr/hallymuniv_sub.asp?left_menu=left_health&screen=ptm802&Health_No=36

  • 안녕하세요. 말쑥한양282입니다.

    횡경막이 비정상적으로 자극이 되면 나타나는 현상입니다. 물 마시거나 숨을 참거나 혀를 잡아당기면 딸국질이 웬만하면 멈추는데

    딸꾹질이 하루종일 멈추지 않으면 병원 가셔야 돼요.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    딸꾹질은 탄산음료를 마시거나 공기 삼킴, 과식과 같은 위의 팽창으로 발생합니다.

    또한 급격한 기온의 변화나, 음주를 하거나, 흥분과 같은 감정에서도 딸꾹질이 발생할 수 있습니다.

    딸꾹질 멈추는 방법으로 숨참기나 물마시기가 있는데 질문자님께서 말씀하신 방법도 효과가 있을 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    딸국질은 가로막의 불규칙한 움직임 때문에 하는것이랍니다 허파는 갈비뼈 안쪽의 왼쪽 오른쪽에 한개씩 모두 두개가 있습니다 허파의 아래쪽에는 가슴과 배를 나누어 주는 가로막이 있는데 숨을 들이마시고 내쉴때 오르락내리락 하는 가로막이 어떤 자극을 받아 갑자기 수축하면 성대를 통해들어가던 공기가 갑자기 통하지 못하면서 딸국딸국 소리를 냅니다

  • 안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    일시적인 딸꾹질의 원인은 갑작스런 온도변화, 과식, 음주, 흡연, 흥분상태 등이 있습니다.

    지속적인 딸꾹질의 원인은 중추신경계의 병변이나 염증, 종양에 의한 횡경막 자극, 혈관질환, 대사장애, 복부질환, 전신감염 등이 있습니다.

    물마시면 도움이 될수 있습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    딸국질은 횡격막이라는 호흡근에 경련이 발생한 것으로 갑자기 차갑거나 뜨거운걸 섭취시 잘 발생합니다

  • 횡격막이 자극이 되어서 그렇습니다. 딸꾹질이 나올 때는 미지근한 물 한컵정도를 쭉~~~ 마시면 증상이 멈춥니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.