고귀한거미8
고귀한거미822.10.06

딸꾹질은 무엇때문에 나오는건가요?

가끔 딸국질을 하는데 물을 머거나 숨참고 침 삼키면

좀 괜찮아 지더라구요.

문득 딸국질이 왜 나오는건지 궁금합니다.

미리 질문에 답변 감사드려요 ^^

  • 안녕하세요. 호로로롤입니다.

    딸꾹질의 원인은 상당히 많습니다

    - 호흡근육 (특히 횡경막)을 조절하는 뇌의 신경이 자극을 받아 생김

    - 단기간 동안 일시적으로 일어나는 경우 원인은 알려져 있지 않으나

    장기간 동안 재발성으로 나타나는 경우는 대개 다음의 원인에 의함

    - 뜨겁거나 자극적인 물질은 삼킴

    - 늑막 (폐를 덮고 있는 막)의 질환

    - 폐렴 - 요독증

    - 알코올 중독증 - 약물의 사용

    - 임신 - 담낭 자극

    - 간염 - 위, 신도, 장, 식도의 질환

    - 다른 부위에 생긴 암이 간이나 늑막으로 퍼진 경우

    - 최근에 수술을 받음 특히 복부수술

    - 정서적인 원인

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    음식을 급하게 먹거나, 뜨거운것을 드시거나, 자극적인 것, 매운것을 드시면 갑자기 딸국질이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. vely입니다.

    저 같은 경우에는 목구멍이 작은데 삶은 고구마같이 멕히는거 먹으면 항상 나오더라구요!

    또, 추운곳에 있으면 자주 나왔어요!

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    딸꾹질의 원인은 많았고 합니다.

    횡격막의 경련이 일어나면서 올 수 있고, 식도 및 위 운동이 좋지 않은 상태에서 자율신경이 이를 해소하기 위해 딸꾹질이 나올 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    딸꾹질의 원인은 갑작스런 온도변화, 과식, 음주, 흡연, 흥분상태 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    평균적으로 딸꾹질은 위의 팽창이나 외부온도의 변화등으일어나고 그밖으로도 여러가지요인이 있지만 시간이 경과되면 자연적으로 없어집니다