기타 고민상담고민상담
엄격한사자100
엄격한사자10021.04.05

밤에 티비를 안켜놓고 있으면 잠이 안오네요.왜 그럴까요?

예전에는 안그랬는데 혼자 산지 10여년 정도 되어가는데 티비를 켜놓고 있지않으면 잠이 오지 않아요.

그리고 불을 켜놓고 티비를 보면 눈이 아파서 꺼놓고 봐마 눈이 편안해 져서 잠을 이루게 되네요. 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 이런 현상은 혼자 살면서 티비를 의지하게 되고 나의 외로움의 회복이 TV를 통해서 강화가

    되어서 tV를 끄게 되면 고독감이 올것같은 생각에 이런 현상이 지속된듯합니다.

    그러나 TV에 의존하는 것은 수면의 질을 떨어뜨릴뿐만아니라 시각적으로 좋지

    않기에 TV를 끄고 수면에 취하는것이 좋습니다.