기타 고민상담고민상담
참신한돼지229
참신한돼지22921.04.05
성인ADHD유전적요인이 큰가요?

20대 여성입니다. 우울증과 불면증 치료를 오래받았고 영업직 프리랜서로 일하고 있어요.

최근 성인adhd 진단 받았습니다. 약이 없으면 사회생활을 하며 많이

힘듭니다 곧 결혼예정이 있고 아이생각도 있는데 인터넷에 검색중 adhd가 제가 자식을 낳았을때 유전될 가능성이 높다는데 adhd는 유전적 요인이 높은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신 질환의 경우 안타깝게도 유전적인 부분을 무시할수는 없습니다.

    우리가 가지고 있는 질환들은 유전에 영향을 받는경우가 많습니다.

    정신질환이 아니더라도 심장병이나 혈압, 당뇨등도 유전에 영향을 받아 진료시 과거력을 조사하는 것처럼요.

    그러나 모든것은 100% 유전에 정해지지는 않습니다.

    살아오면서 환경적인 영향도 무시할수없기에 결혼을 하고 이이를 가지기 전에

    양육에 관하여 교육을 받고 상담을 받으면 걱정 없이 육아도 할수있을겁니다.

    미리겁먹고 포기하지마시고 좋은 케이스들도 많으니 잘하실것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인 ADHD는 우울증이나 불안장애 같은 동반질환에 가려져 진단이 어렵다고 합니다. 실제로 국내 ADHD 환자의 1% 정도만 치료를 받고 있는 것으로 추정이 된다고 하는데요, 성인 ADHD 환자 중 약 80%는 우울증‧불안장애‧충동조절장애 등을 동반합니다. 하지만 대부분 자신의 증상이 단순히 우울증이나 불안장애라고 생각할 뿐 성인 ADHD일 것이라 의심하지 않고 있어서 진단이 어렵습니다.

    님의 경우에는 다행이 진단이 되었기에 약물치료와 인지행동치료를 병행하면 많이 좋아지실 거구요. 유전과 관련하여 알려진 내용은 부모가 성인 ADHD이더라도 자녀에게 발현되는 경우는 흔하지는 않다고 알려져 있습니다. 그러나 아이가 ADHD일 경우에는 부모님도 함께 검사를 받도록 권하고 있다고 합니다. 참고 하시고 너무 상심하지 마세요..