정형외과건강상담
오이이이이이이이이
오이이이이이이이이22.10.23

원래 한쪽 다리로 서면 키가 더 커지나요?

나이
성별
남성

양쪽다리에 체중을 동일하게 싣고 바르게 서있는거보다 한쪽다리에 체중을 싣고 반대쪽 발은 땅에서 살짝 떨어지게 한 채로 서면 키가 1cm정도 더 크게 측정이 됩니다. 원래 그런건가요 아니면 다리길이의 차이 혹은 골반 틀어짐 혹은 오다리 등등이 원인일까요?

  • 안녕하세요.

    아마도 한쪽 다리를 드는 순간 몸 전체가 위로 올라가고 일부는 상체가 기울어지면서

    직사각형을 약간 기울이면 높이가 높아지는 것과 같이 키가 조금 큰 것 처럼 느껴질 수

    있습니다. 오다리, 골반틀어짐과 관련되지는 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    한쪽 다리로 체중이 실리면서 몸의 반대쪽이 올라가는 효과로 인해 신장이 크게 측정되는 것으로 생각됩니다.