정형외과건강상담
새까만물총새60
새까만물총새6022.10.14
무릎이 아프네요 운동해도 될까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 요가를 하는데요~몇일 전부터 무릎이 아프고 종아리가 많이 아픈것도 아니고 기분 나쁘게 아픈데

요가를 계속해도 되는지요..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    통증은 몸에서 보내는 신호 입니다. 당분간은 운동을 쉬시면서 휴식을 취하시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎이 아프다면 무릎에 무리가 되는 운동은 피하는 것이 좋습니다. 요가의 경우 일부 동작들은 무릎에 좋지는 않아요. 양반 다리 하고 앉아 있는 것이 대표적이지요. 무릎을 꿇고 하는 동작도 가급적 피하시는 것이 좋구요.

  • 말씀하시는 내용만으로 정확한 상태가 어떠한지 알 수 없지만 보통은 무릎 통증은 무리한 사용 및 그로 인한 부담으로 인한 증상입니다. 그렇기 때문에 증상이 회복될 때까지는 운동을 하시기 보다는 쉬시는 쪽이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증이 있을때는 휴식을 하실 필요가 있습니다. 단순 근육통이나 가벼운 염좌 증상이라면 휴식을 하면서 경과를 보셔도 충분합니다. 만약 무릎을 비트는 동작이나 무릎을 꿇는 동작이 많다면 이는 무릎 연골에 좋지 않습니다. 휴식 이후에도 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.