정직한후투티0703
정직한후투티070322.07.06
결혼식을해도 혼인신고를 하지않으면 왜 법적 부부가아닌건가요?
  • 안녕하세요. 잡지식박사입니다.

    법적으로 혼인신고라는 절차를 거쳐야 부부로 인정됩니다.

    결혼식은 법적인 절차가 아니기때문에 법적으로 부부로 인정되지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다

    법적으로 부주가 된다는 것은

    정식으로 구청에가거 혼인신고를 해야만

    서류상의 배우자로 나오게 되기때문이죠

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    쉽게 생각해서 전입신고 안한채 A라는 집에서 산다고 한다면

    주민등록지에 표기된 주소는 A가 될 수 없고

    전입신고가 된 B라는 것이죠.

    사실 A에 살고 있는데 말이죠.

    이와 같듯이 혼인신고는 부부가 됐다고 법적으로 인정받는 것이기 때문에

    혼인신고를 하지 않으면 법적 부부가 될 수 없고 사실혼 관계가 됩니다.