자기부상열차는 어떻게 이동하나요?

자기부상열차는 레일위에 떠서 이동하는 것으로 알고 있습니다. 자기부상열차가 뜨는 이유와 원리를 알려주시면 감사하겠습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

자기부상열차는 자력의 반발력과 흡입력을 이용하여 지면에서 1cm정도를 띄우고, 궤도의 리액션 플레이트와 리니어모터에 자력을 발생시켜 추진력을 만듭니다.

가장 중심적인 기술은 1초에 약 4000번 이상 자력의 극을 바꿔주며 반발력과 흡입력이 발생하게 만드는 것입니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    자기부상열차는 자석의 극을 이용해 끌어당기거나 미는 힘을 작용해 가속, 감속을 하는 것입니다. 이때 단순히 자석을 사용하는 것이 아닌 전자석을 사용할 수 있습니다. 코일에 전류를 흘려보냄으로써 자성을 갖게 만드는 것이죠. 또는, 초전도체를 활용하는 방법도 있습니다. 자석은 같은 극 끼리 밀어내고 다른 극 끼리 잡아당깁니다. 이를 이용한 원리이죠.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      자기부상열차는 자기력의 힘으로 떠있을 수 있는데요, 자기력의 척력과 인력을 이용하게 됩니다.
      이러한 자기력은 코일형태의 전선에 전력을 가하여 전자석을 만들어 주어 발생시킵니다.

      전자석의 미는힘과 당기는힘을 일정 주기에 맞춰 설정해주면 뜨기도하고 앞으로 전진하기도 하고, 뒤로 가기도 합니다.

      감사합니다.

        자기부상 열차의 원리는 자석이 같은 극이면 반발력이 생기는 것을 이용합ㄴ다.

        전류가 변하면 자기장이 생기는데 1초에 약 4천번 정도의 전기를 켰다 껐다해서 자기장을 만듭니다.

        이 자기장으로 열차가 약간 뜨게되면 그 이후에는 리액션 플레이트와 모터로 추진력을 만들면 됩니다.

          안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

          자석의 힘을 이용하여 공중에 띄워서 움직이는 열차인데

          전자석에 전원을 공급해 자석의 힘을 발생시키면 열차와 서로 같은 극으로 반발하여 뜨게 됩니다.

          그리고 선로에 N/S극이 번갈아가며 극을 띄우게 되면 열차의 N/S과 맞물려

          선로의 S극과 열차의 N극이 서로 땅기게 되고 다시 선로의 N극과 열차의 S극이 당기고 이렇게 앞으로 나가게 됩니다.