기타 육아상담육아
엉뚱한벌256
엉뚱한벌25622.12.05

3살여아토사물피섞임이약관련있나요?

아이가최근감기로병원다니고있습니다

오늘약을다시타서왔는데 약먹고난후에배가아프다고하더니토하였는데피가갈색으로섞여서나오네요

속이허해서그런것같아서밥을먹였는데 또토하네요어떻게해야할까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    토혈을 한다는 것은 매우 위험한 상황입니다

    별거아니겠지 생각하지마시고

    즉시 대학병원에가보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    토에서 피가 섞여 나왔다면

    응급질환입니다

    착각이던 아니던 당장 병원에 가시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 약이나 시럽제제중에 갈색 약이 있지는

    않은지 살펴보세요. 음식물이 위에서 머물다가 토하는 경우에도 갈색으로 변해있는 경우도 많으며 실제로 영아에서 토혈은 매우 드문 상황이며 선홍색의 토혈이 반복된다면 병원에 가보셔야 합니다. 토하면서 입술이나 혀를 깨물어서 피가 섞여 있는 경우도 많습니다. 기저 질환이 없는 건강한 아이의 경우 구토 자체만으로는 문제가 되지 않으나 계속 섭취가 안되서 소변양이 주는 등의 탈수가 될 경우 수액치료 필요합니다. 우선 밥은 아니더라도 보리차 같은 덜 자극적이고 수분이 있는 음식부터 줘보시길 권유합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    약이 위에 부담이 되어서 그런것일 수도 있는데요, 약 복용을 중단하고, 병원에 내원하셔서 관련 증상에 대해 문의하시는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    토혈은 보통은 선명한 붉은색이지만 위장관의 산과 효소에 의해서 변화되어 갈색이나 커피색으로 나타나는 경우도 있습니다. 우선 아이에게 열이나는지 먼저 확인해 주시고 열이 나고 힘들어한다면 바로 병원에 데려가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아파서 소화 기관이 약해졌을까요?

    피가 섞여 나왔다면, 병원 진료를 보셔야 할 것 같습니다.

    그 뒤로로 토했다고 하니 병원에 가 보는 게 좋을 것 같습니다.

    또는 아하 의료 게시판에 글을 남기면 도움을 주실 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    피를 토한다는것은 위나 기관지등에 상처가 있어서 나타난것일수도 있습니다

    우선적으로 이러한 부분을 사진을 찍은 뒤 병원에서 체크해보시는것이 좋을듯합니다.

    일반적이라면 토를 하더라도 피는 나오지 않을것입니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    약물이랑 구토할 때, 피가 섞여나오는 것은 관계가 없습니다.

    신체 장기 내부에서 다른 이유로 출혈이 생겨 토할 때 함께 나오는 것일텐데요.

    혹, 병원 가셔서 이야기 해 보셨는지요 ?

    정확한 것은 병원에서 검사하시고 진단 받으셔야 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    일단 복약을 중단하시고 병원에 방문해서

    검사를 해보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    단순히 토하는 과정에서 기관지 등에서 나온 피인지 속에서

    나온 피인지 잘 확인해봐야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이의 몸상태가 상당히 좋지 못한 것 같고

    병원에 가서 이상유무에 대하여 빨리 체크를 해보시는 것이

    아이의 건강을 위하여 좋을 것 같습니다.