아무말 대단치상 먹을게 많아요
아무말 대단치상 먹을게 많아요22.12.16

칼을갈아도 잘안드는데 어떻게 갈아야 하나요?

안녕하세요

요즘 요리를 많이해서 그런지 칼이 금방 무뎌 지는데요

편리하게 칼갈이라고 슥슥슥문질러서 하는건 너무 빨리 무뎌지는거같은데요

일식 칼처럼 갈고싶은데 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 아무런 질문 답 잘하는 치킨값입니다.

    우선 먼저 일식집 칼과 가정용 칼은 사용하는 철이 다릅니다.

    그러다 보니 일반 칼로는 그렇게 절삭력이 좋진 않습니다.

    제일 쉬운 방법으로는 다이@에 칼 가는

    기구가 있습니다 서너번만 해도 충분히 잘 될 수 있구요.

    잘 되는 칼이 갑자기 안 된다고 생각이 드시면

    칼 표면에 미끌거리는 보이지 않는 음식물 찌꺼기가 있어서 그러는 경우가 많습니다.

    잘 닦아서 사용 하시면 다시 괜찮아질겁니다.

  • 숫돌사용시엔 숫돌을 물에 10분정도 불린뒤

    일반양날칼이라면

    숫돌과 칼을 물에 충분히 적신뒤 고정시키고

    칼을 다눕힌거보단 약간 세워가지고

    밀고당기고 왔다갔다 가시면 됩니다.

    칼날이 앞방향이면 당길때만 힘주고

    칼날이 자신을바라보면 밀때 힘주면됩니다.

    이러면 쉽게 갈수 있습니다.

    만약 시간이 많이 없으시다면 노량진시장이나

    칼갈아주는곳에 맡기기도 합니다.