다이어트하려고 하는데 단백질만 먹어도 될까요?

충실****

야채랑 딘백질이요

운동은 30분이상씩 하고 있어요 탄수화물은 최대한 적게먹고 단백질만 먹으면 될까요?

아니면 한끼라도 탄수호ㅓ뮬을 먹는게 나을까요

궁금합니다 답변해주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

기운****

다이어트를 하실때 무리하게 급하게 빼실게 아니시라면은 탄수화물은 적정량(약100g~150g)을 하 맞춰서 하루에 나눠 드셔도 됩니다. 단 백미는 탄수화물이 너무 높으므로 귀리밥,현미밥으로 드시면 좋으실거 같습니다. 단백질을 섭취 하실때에도 야채와 골고루 드시면서 저염식단을 맞춰서 하신다면은 영양소가 있게 다이어트 하실수 있으십니다.

    다이어트 식단에서는 모든 영양소를 골고루 섭취해야 하며, 영양소는 높지만 칼로리가 낮아야 합니다.또한 우리 몸의 기초대사량을 유지하거나 높일 수 있는 음식으로 구성해야 합니다. 예를들면 비타민, 무기질이 풍부한 식품(과일, 야채 등)과 고단백 저칼로리식품 등입니다. 가장 중요한건 부족하지 않은 칼로리를 섭취하면서 섭취되는 음식들 종류는 5대영양소를 모두 함유하고 있으며, 칼로리는 적으나 영양가가 높은 음식을 드시는겁니다. 밥이 들어있는 식사는 하루 한끼 이상은 포함시켜 주시는 것이 좋습니다. 저염으로 조리된 로우푸드 음식으로 구성하며 각종 영양소가 들어있는 저지방, 고단백 반찬과 포만감이 뛰어난 음식으로 챙겨드시면 좋습니다. 밥은 물론 잡곡, 현미 등 정제되지 않은 통곡물을 권해드립니다. 운동전에는 에너지를 줄 수 있는 가벼운 탄수화물(경우에 따라 단백질 추가)을 드시고 운동 후에 근손실을 방지하는 단백질(마찬가지로 경우에 따라 탄수화물 추가)을 섭취해 주시면 됩니다. 예를 들어 운동 전 바나나한개, 운동 후 닭가슴살 샐러드. 이런식으로 구성해주시면 좋습니다. 식단관리와 운동으로 좋은 결과 있으시길 바랍니다.

      하루 섭취해야할 영양소 중에 3대영양소는 탄수화물,단백질,지방입니다. 저탄고지가 좋다 나쁘다 의견이 분분합니다.

      사실 16년도에 지방의 역설이라는 책이 발간되고 지방이 나쁘지 않다는 얘기가 나왔고, 계속 연구중이긴 한 사안입니다만

      저라면 골고루 다 먹고 운동을 조금더 열심히 하는 것을 택하겠습니다.

      단백질을 과다 섭취를 하면 소화과정에서나오는 퓨린으로 인해 요산수치가 올라가 통풍의 위험도 있고, 단백질을 섭취하다보면 지방도 같이 섭취를 하게 되는데, 전에 저탄고지를 하다가 몸에 두드러기가 나는등의 실험 보고서도 있었습니다.

      적당한량의 단백질과 탄수화물,지방을 섭취하는 것이 건강하게 다이어트를 할수 있는 방법이라고 생각이 됩니다.

      하지만, 위에 적은 내용보다 다이어트식단이라는 것의 원론적인 면을 들여다 보면, 단지 내가 미용을 위한 것인가 정말 내 몸을 위해서 인가 하는것을 먼저 파악을 하셔야 됩니다.

      미용적인 면이라면 여름한철 건강하게 보이기 위해서라면 일시적인 저탄고지로 체중을 지킬수 있으나, 그것을 그만두는 순간 다시 요요가 오게 됩니다. 비단 저탄고지뿐만이 아니라 다른 방법도 그러합니다.

      하지만 건강을 위해서 한다면 평생 그렇게 할수 있는 방법을 찾아야 되는데, 식단조절만으로는 매우 어렵습니다.

      내가 탄수화물을 줄이겠다라고 생각을 한다고 해서, 그렇게 했지만 평생을 그렇게 지속할수 있느냐 하는 것에는 거의 불가능 하다고 생각을 하게 될겁니다.

      그래서 저의 답은 처음 얘기한것과 같이 이것 저것 다 잘먹고, 생활속에서 실천할수 있는 조그만 변화와 조금은 강도가 높아진 운동으로 건강한 몸을 평생 유지할수 있게됩니다.