기타 의료상담건강상담
신대부적오함마
신대부적오함마23.01.18

운동은 안하고 식단만 조절했는데 살빠지면 정상인건가요?

나이
성별
남성

제 친구중에 한명이 운동은 안하고 식단만조절했는데요. 식단만 조절했는데 살이 계속빠지던데,이게 정상인건가요?건강에 문제 있는건 아니겠죠?

  • 안녕하세요.

    식단만 조절해도 체중감량 가능합니다.

    운동을 하지않아도 본인의 기초대사량보다 적에 섭취하면 살은 빠집니다.

    꾸준히 해야 살이 빠집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    병적인 체중감소는 특별한 원인 없이 일반적으로 6-12개월 사이 정상 체중의 5%가 감소하거나 4.5kg이 감소된 경우를 뜻합니다. 이 경우 먼저 숨겨진 감염증, 악성 종양, 당뇨병, 갑상선 기능 항진증 혹은 만성 소모성 질환등을 감별하는 것이 필요하며 염려가 되신다면 기본적인 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 성공적인 다이어트 및 체중 감량을 위해서는 식단과 운동 모두 해주는 것이 바람직하지만 운동을 하지 않고 식단만 하여도 충분히 체중이 감소할 수 있습니다. 사실 운동을 통한 효과는 보통 눈에 띄지 않을 정도로 서서히 나타나게 되지만 식단을 조절할 경우에는 섭취하는 열량이 확 줄어들기 때문에 오히려 눈에 띄게 살이 계속 빠질 수 있습니다. 건강한 식습관을 통해서 천천히 체중을 감량하는 것은 괜찮은 다이어트 방법이지만 무리하게 식사량을 줄이고 영양소를 불균형하게 섭취를 하는 식으로 단기간에 체중을 확 빼는 다이어트는 건강에도 해롭고 요요가 일어날 확률이 높아 바람직한 다이어트 방법은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 체중감량을 위해서는 식단 조절이 더 중요합니다. 운동은 건강한 근육량 유지 및 심폐지구력 향상을 위해 하는 것입니다.