심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.08

문어를 삶는 방법을 알려주세요.

선물로 문어가 들어와서 삶아 숙회로 먹으려고하니 처음이라 어떻게 해야할지 잘 모르겠어서요. 세척과 삶은 방법을 가르쳐주시면 좋겠어요..

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    흐르는 물에 문어의 점액질과 불순물을 제거 후 가위로 문어 머리 뒷면의 내장이 연결된 부분을(터지지않게) 뒤집어서 먹물 주머니와 내장을 조심스레 제거해주세요

    가위로 문어의 입 주의를 열십자 모양으로 가위질을 한 후 입을 가위로 뜯어주세요.

    입을 제거하는거니까 그냥 편한데로 입을 잘 제거해주시면 됩니다

    눈도 가위로 잘 제거한 후에

    문어에 굵은 소금 한숫갈을 뿌린후 빨판에 뭍은 불순물을 빡빡 문질러 제거해 주세요

    그리고 밀가루 조금 넣고 다시 잘 버무려서 이물질 흡착 후 물에 헹궈주시면 완성!

    삶는 법은 문어가 잠길정도의 물에 무 4조각, 양파 적당량, 청주 3분의 1 컵 넣고 물이 끓으면 문어의 머리를 잡고 5초정도 넣었다 뺐다 반복 후 머리를 익혀주시면 됩니다.