종합소득세세금·세무
침착한산양129
침착한산양12923.05.04

우리나라에서 세금 납부 관련해서

제가 무슨 세금을 내야하는지 따로 찾아볼 필요없이 일하다보면 국세청에서 알아서 세금 통지가 날라오나요 아니면 제가 일일히 다 알아봐야하는건가요

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    모든 세금납부에 대해 국세청이 통지서를 송부하는 것은 아니며, 통지가 누락될 수도 있고, 지급명세서 제출대상 소득이 있는 경우로서 소득을 지급하는 자가 국세청에 지급명세서를 제출하지 않은 경우 국세청은 소득을 파악할 수 없으므로 안내를 할 수 없습니다.

    예를들면, 5월은 종합소득세 신고기간이며, 국세청에 종합소득세 신고대상자에게 안내문자를 송부해 주나, 안내문자를 받지 않은 경우라도 종합소득세 신고대상 소득이 있는 경우 종합소득세를 신고하여야 합니다.