경제용어경제
빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.23

오늘자 뉴스를보니 최순실 돈세탁이 나오던데 돈세탁이 무슨말인지가 궁금합니다.

오늘자 뉴스를 보니 최순실 돈세탁이 나오던데 무슨말인지가 궁금합니다. 알고계시는 전문가님 알려주시면 감사하겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    돈세탁이라고 하는 것은 불법적으로 돈을 받은 것을 여러차례 돈을 주고 받는 과정을 통해 누가 주었는지 혹은 어디서 마련된 돈이지 모르도록 만드는 행태를 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    돈세탁이라는 것이 기업의 비자금이나 탈세 등 범죄행위를 통해 얻은 수입을 불법적으로 조작해 자금출처를 은폐함으로써 추적을 어렵게 하는 행위를 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    돈세탁이란 불법적인 방법으로 얻은 수익이나 범죄 자금의 출처를 합법화하는 행위를 말합니다.

    구체적으로 살펴보면,

    1. 불법 수익을 합법적인 사업체나 금융기관에 예치하거나 투자해 출처를 가린다.

    2. 해외에 불법자금을 이체하거나 합법적인 거래로 위장한다.

    3. 부동산, 주식, 고가품 등을 구입하여 자금 출처를 숨긴다.

    4. 셸회사나 페이퍼컴퍼니를 활용해 자금을 이동시킨다.

    이렇게 불법자금의 출처를 숨기고 합법화하는 행위가 바로 돈세탁입니다. 돈세탁은 탈세, 부패, 마약거래 등 다양한 범죄와 연관되어 있습니다. 대부분의 국가에서 돈세탁 행위 자체를 범죄로 규정하고 있죠.

    뉴스에서는 최순실 게이트 관련자들이 국내외에서 불법 취득한 돈을 합법화하기 위해 돈세탁을 했다는 의혹을 제기한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 돈세탁에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    돈 세탁이란 불법적인 방법과 수단으로 얻게 된 현금을

    여러 절차를 걸치면서 깨끗한 돈으로 바꾼 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    돈세탁이란 돈의 출처를 은폐하기 위해 돈을 세탁하는 행위를 가리키는데요. 이는 범죄 수익을 합법적인 돈처럼 보이도록 하는 것을 의미해요. 이러한 행위는 법적으로 엄격히 처벌되는 경제범죄에 속하고, 자금세탁방지법이란 영역이 생기기도 했죠.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    돈세탁이란게 불법적으로 축척한 돈을 부정한 방법으로 현금화하는걸 보통 돈세탁한다하져!!