양육·훈육육아
즐거운레오파드295
즐거운레오파드29522.10.04
6세 아이 발음이 부정확한데 조음치료 필요할까요?

6세 남아인데, 발음이 정확하지 않아 무슨말인지 잘 모르겠어요. 조음치료가 필요하다고 언어심리센타에서 치료?를 권하는데, 지금이라도 시작해야할지 의문이네요. 저희 어릴때 이런 치료?안받아도 시간 지나면 자연스레 하게됐던것 같은데...

조음치료 해보신분이나, 관계기관 종사자분들에게 치료여부 및 치료후 개선?되었는지 여쭙니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    언어치료는 빠를수록 좋습니다

    아이가 언어적 발달이 되지 않으면 행동이나 사회적인 발달이 더뎌질수있습니다

    말로 표현하는것은 그만큼 중요하기에 가능하면 빠르게 받는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 6세아이면 1~2년 후에 학교에 입학하게 되는 시기입니다. 조음 치료는 어릴 때 할 수록 효과가 빠르고 좋습니다. 혹시나 시기를 놓치면 학교생활에서 아이가 힘들어 질 수도 있으며 ,치료시기를 늦추면 시간과 비용도 그만큼 늘어날것입니다. 아이의 상황에 맞추어 어느정도 까지만 완성해놓으면 아이가 친구들과 지내면서 더 확실하게 발음을 하게 될것입니다. 한가지 팁을 드리자면 대화를 할 때 아이가 상대방의 입모양을 보도록 유도해주시면 보다 경과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    언어 치료는 최대한 빨리 시작하는 것이 좋습니다.

    그래야 더 좋은 결과를 얻을 수 있기 때문입니다.

    그대로 두면 좋아지겠지 하고 방치한다면 아이가 말할때 자신감이 없어지고 그로 인해 성격에도 변화가 있을 수 있습니다. 꾸준한 언어치료는 분명 효과가 있고 만족도가 높습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 발음이 부정확하거나 받침을 생략하거나 콧소리로 발음하는 것을 조음장애라고 합니다.

    6세 이전에 많이 나타나며, 때로는 초등 학교에 가서도 지속되는 경우가 있습니다.

    대부분의 부모님들은 나이가 들면 괜찮아 질거라 생각해서 방치하게 되면 치료 시기를 놓칠 수 있으니 정확한 원인을 찾아 치료를 하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    지금 성인이신분들에게는 조음치료가 많이 어색할것입니다. 옛날에도 조음치료가 가 있기는 했지만 요즘처럼 언어발달센터도 많지 않았고 부모님들이 관심도 주시지 않았는데 요즘 사회가 많이 바꼈으니깐요 ^^;;

    조음치료는 아이가 어렸을때 시작을 하셔야 효과가 명확합니다. 보통 센터에서 아이가 보이는 오류를 파악하고 아이별로 다른 치료 접근법을 사용하기에 대부분 치료적 예후가 좋은 편입니다. 그리고 실비로 청구 할수도 있는 사항이 있기에 치료기관과 상담을 먼저 받아보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 상태에 따라 다릅니다만

    아이가 발음이 심각하게 좋지 않다면

    고려해보셔야 겠으나 단순히 언어심리센터에서

    치료를 권하였다고 받지는 마시고 병원 등에 가서

    의사선생님과 상담을 한 후에 결정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    기관에서 조음치료를 권하였다고 한다면

    그 권고사항을 따르는 것이 좋을 것 같네요

    전문가의 소견이니 정확할 것입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    언어치료 센터에서 조음치료를 권했다고 하신다면

    전문가의 소견을 따르시고 조음치료를 받아보시는 것이 좋을 것 같네요