아침식사는 꼭 먹는게 좋은건가요?

안녕하세요~ 궁금한게 있어서 질문드려요

아침에 일어나면 식욕이 없어서 아침식사를 거의 안하는데요 언젠가 티비에서 아침식사는 꼭 먹어야한다고 본 것 같아서요

아침식사를 안하면 건강에 안좋은건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세용.

이 답변을 달기 위해 전문 영상을 보면서 들은 내용을 전달하도록 할게요.

잠을 자는 시간에는 자신의 지방이 태워지면서 혈당도 내려가는 상태인데

아침에 일어나서 아침밥을 거르게 되면 혈당이 내려가게 되는데

정상 수치의 혈당을 올리기 위해 아침 식사를 하는것이라고 합니다.

그렇지 않고 아침 식사를 거르게 되면 스트레스 호르몬이 굉장히 높게 올라간다고 하는데

이것을 낮추기 위해서도 꼭 아침 식사를 먹어야 한다고 합니다.

부족한 답변 죄송합니다.

좋은 하루 힘찬 하루 되시길 바람니다.

    아침에 일찍 일어나서 식사를 챙겨먹는 건 쉽지만 않은 일인데요
    하지만 건강을 생각한다면 아침식사는 놓쳐서 안 될 생활습관 중 하나입니다.
    봄이 되면서 춘곤증도 함께 와서 힘들어하는 분들은
    부족한 영양 때문에 나타나는 현상이므로 아침식사를 필수로 해야 하는 것이 좋습니다.
    ​잠자는 동안 인체는 에너지를 이용해 다양한 대사활동을 하는데
    다음날이 되면 에너지 소진 상태가 되어 아침식사로 보충해주어야 합니다.
    아침식사를 거르게 되면 점심식사까지 공복시간이 너무 길어지고 이렇게 장시간 동안 공복상태가 되면
    혈당이 떨어지고 뇌 신경이 둔해져 집중력이 떨어지고 무기력함을 느끼게 됩니다.
    또한 점심식사 시 과식할 수 있고 몸 기능이 제대로 발휘하기 어렵고 건강에도 나쁜 영향을 끼칩니다.

    그리고 우리 몸은 장시간 공복상태에서 음식이 들어왔을 때는
    에너지로 활용하지 않고 지방으로 저장하게 되는데요, 이처럼 아침식사를 꼭 해야 하는 이유는

    첫번째. 학업, 업무 능력 향상

    뇌는 포도당을 에너지원으로 활용하는데 아침밥을 먹지 않으면
    두뇌 회전에 필요한 포도당이 부족해져 계속해서 무기력 함을 느끼고
     오전 중 뇌 신경이 둔해져 집중력과 사고력이 떨어집니다.

    두번째. 비만예방

    아침식사를 하는 것이 체중감량에 도움이 됩니다.
    아침식사를 한 사람 일수록 오전에 더 활동적으로 일하기 때문에 칼로리 소모량이 많아
    아침식사를 하지 않은 사람보다 열량 소모가 20%정도 더 많습니다.
    또한, 아침을 거르면 공복상태가 지속되어 뇌의 식욕 중추가 자극되면서
    과식이나 폭식으로 이어질 수 있어 다이어트에 좋지 않습니다.

    세번째. 변비예방

    비어있는 위장관에 음식물이 들어오면 장의 운동이 활발해져 쾌변으로 이어지는데요,
    변비는 불규칙한 식사량이나 식습관이 큰 원인인데
    아침밥을 꾸준히 먹으면 변비 예방과 위장질환을 예방하는 데 도움이 되고,
    변비가 있는 사람이라면 아침식사로 섬유질이 풍부한 사과 등 과일, 야채 샐러드를 먹는 것이 좋습니다.

    네번째. 성인병예방

    쌀에 함유된 단백질과 식이섬유는 혈액 중의 콜레스테롤 상승을 예방하고
    중성지방 농도를 감소시키는 효능이 있으며,
    특히 현미쌀에는 감마아미노산락과 펩타드가 포함되어 있어 혈압상승을 억제하는 효과가 있습니다.
    당뇨환자의 경우 혈당을 일정하게 유지하는 것이 중요한데요,
    아침식사를 거르면 오전에는 혈당이 낮았다가 오후에는 혈당이 높아지므로
    당뇨병이 악화되기가 쉽습니다.

    아침에 먹으면 좋은 음식으로는

    첫번째. 바나나

    아침에 저항성 전분이 많이 든 것을 먹으면 배부른 상태가 오래가는데요,
    대표적으로 바나나에는 저항성 전분이 많아 우유와 갈아서 먹으면
    적당한 단백질과 열량과 당분이 있어 빈속을 든든하게 채우는데 도움이 됩니다.

    두번째. 오트밀

    오메가3, 지방산, 칼륨, 엽산 등 식이섬유가 풍부해 외국에서는 아침대용으로 즐겨 먹는데요,
    설탕이 들어간 오트밀보다는 우유와 꿀, 견과류, 과일과 함께 먹는 것이 좋습니다.

    세번째. 계란

    아침식사에 간편해서 자주 보이는 반찬 중 하나인데요,
    단백질이 풍부하고, 나트륨이 적어 비타민과 무기질 등 우리 몸에 필요한 필수 아미노산을
    골고루 갖추고 있어서 다이어트나 두뇌회전에 도움이 됩니다.

    바쁜 아침에 제대로 식사를 먹기란 쉽지 않지만
    ‘아침밥이 보약’ 이라는 말이 있듯이 잘 챙겨 먹는 것이 중요합니다.
    아침식사 해야 하는 이유와 아침에 먹으면 좋은 음식으로 간단하게라도 꼭 챙겨서 건강한 아침을 시작하시기 바랍니다.

    [출처] 한국건강관리협회