식습관·식이요법건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.07.03

냉이 나물에는 어떤 영양성분이 들어있는지 알려주세요.

봄에 나는 냉이 나물은 향이 향긋해서 개인적으로 좋아하는 나물인데요.

냉이가 특히 소화효과가 좋다고 하는데 어떤 영양분 때문에 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    냉이는 봄에 많이 먹는 나물중에 하나 입니다. 단백질은 물론 비타민 A, C, B1, 칼슘, 철분등이 있습니다.

    그리고 식이섬유가 풍부한 냉이는 소화에 많은 도움을 줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.냉이에 풍부한 ‘칼륨’은 이뇨를 촉진시켜서 체내의 노폐물을 배출하고 혈압조절을 도우며 콜린은 부교감 신경을 자극해 소화액의 분비 촉진과 혈압 저하작용을 합니다.