부동산경제
탈퇴한 사용자
임대사업자 만기등록 말소에 대해 궁금한게요.

2019년도 04,19일 단기임대사업 등록후 2022년도 07월 보증보험 1년에 가입하였구요 .

2023년 04윌 19일 단기임대사업자 만기가되어 등록말소를 하였습니다 근데 전세세입자 만기가 남아있어 보증보험에 잔여기간동안 보증보험에 가입을 해야한다고 합니다 제가 궁금한것은 집을 매도해도 되는것인지 아시는분 알려주세요.

  • 김인혜 공인중개사blue-check
    김인혜 공인중개사23.06.24

    안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    만기등록 말소 후 매도가능 합니다.

    임차인의 전세보증보험응 임차인이 100%부담하셔야 하며 임대인은 재산권행사가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    매도는 사업자가 말소되었기 때문에 가능합니다. 전세세입자를 인수조건으로 하거나 상당한 보상을 하여 협의 계약해지도 가능합니다.