양육·훈육육아
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐23.12.06
아기를 안고재우면 커서도 안고 재워야하나요?

아이를 안고 재우는 버릇을 들이면 좀 커서도 계속 안고 재워야하는건가요?

주변 사람들이 안고 재우는 버릇들이면 나중에도 계속 그래야한다고 침대에 재우는 버릇을 들이라는데 침대에 눕히면 절대 안 자려고해여..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네 습관화되면 아이와 부모 모두 힘들어집니다.

    전문가들은 아이의 수면교육은 생후6주~8주부터 시작하여 만4개월 쯤에는 익숙해지는 것이 좋다고 합니다.

    수면교육이라고 하면 아이가 혼자서 잠들 수 있도록 습관을 길러주는 것을 말합니다.

    - 낮과 밤을 구분해주기

    일반적으로 생후 3개월이 지나면서 낮과 밤을 구분할 수 있습니다. 따라서 낮 시간 동안에는 미 기가 충분히 놀 수 있도록 해줍니다.

    -분리불안을 해소해주기

    간혹 아이들 중에는 분비불안을 겪으면서 엄마와 떨어지지 못하는 경우가 많습니다. 부모가 아이 를 데리고 지는 것과 아이방에서 따로 재우는 방법 중 어느 것이 좋고 나쁘다라는 정답은 없습니다. 다만 분리불안을 없앨 수 있도록 관련된 놀이를 진행하여 부모와의 신뢰감을 쌓도록 해주는 것은 매우 중요합니다.

    -수면 의식 만들기

    이기수면교육 방법으로 각 가정만의 수면 의식을 만들어 주는 것도 좋습니다. 일종의 습관을 만 들어주는 것인데 매일 자기 전에 일정한 행동을 규칙적으로 하면서 아이가 취침 시간임을 인지 하고 마음의 준비를 할 수 있도록 도와주는 것입니다.

    예를들어 잠에 들기 1시간 전부터는 활동적인 놀이를 하는 것보다 누워서 동화책을 읽거나 음악 을 듣는 것이 좋습니다. 따뜻한 물로 목욕을 하거나 베이비 마사지를 해주는 방법도 있습니다.

    -공간분리하기

    신생아 수면교육방법으로 공간을 분리해주는 것도 효과가 있습니다.놀이공간과 잡지는 공간을 구분해주는 것입니다. 낮에는 주로 거실에서 놀고, 밤에 잘때는 침실에서 잘 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 잠은 누워서 자는 것임을 인지시켜 주셔야 합니다.

    아기를 눕히고 아기 옆에 누워서 아기의 등을 토닥토닥 해주시면서 재워주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록눞혀서재우도록하는것이 아이의수면질에도좋습니다

    너무안자려고하면억지로하기보다는 아이가조금더큰뒤에 눞잠을시도하고패턴유맞추는게좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안고재우면안겨서자려고합니다

    사람은기본적으로잘때가장편한자세를취하려고하는데 안아재우는것이 익숙해진아이라면자연히 그것만찾을겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 안고 재우는 버릇은 일정 시기까지 입니다. 보통은 4-5세까지 심해지고 그 이후

    유치원 등에 가면서 그 행위는 서서히 없어집니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 성향마다 다르답니다

    안고 재우는 아가가 있는 반면에 누워서도 잘 자는 아가들도 있답니다

    잠을 재우기 전에 목욕을 해주면 쉽게 잠이 들 것입니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    재울때는 절대 안고 재우지 마시고 자다가 깨더라도 안아주지 않아야 합니다. 시간과의 싸움일수도 있고 힘든 시간일수 있지만 아이가 울어도 바닥에 눕혀서 토닥거리며 자장가를 불러주며 잠은 바닥에서 자는것을 인식시켜주셔야 해요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 개월 수가 어떻게 되나요?

    갓 태어난 신생아들은 엄마 뱃속 환경과, 바깥세상과의 환경이 너무나 다르기 때문에 자다 깨기를 수 없이 반복합니다

    하지만 아이의 건강과 성장을 위해선 충분히 재워야 하므로, 안고 재우는 것이지요

    아이가 클수록 점 점 적응해 나가면, 안겨서 재우는 것은 차츰 줄어듭니다