양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.07.12

아기가 잘때 안아서 재우면 안좋은가요?

9개월아기를 재울때 아기를 인아서 재우면 아기가 버릇들어서 아내가 힘이 든다고 하던데 아기가 누워서 잘수 있게 버릇을 들이는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기를 안아줘서 재우면 아이가 버릇이 됩니다.

    이에 따라서 아이가 버릇이 되어서 안아주지 않으면

    잠을 자지 못할 수 있으므로 부모님이 편하기 위하여는

    누워서 재우시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    네 물론입니다

    안아서 재우는 것은 아이와 부모 모두에게 좋지 않슺나다

    따라서 많이 연습을 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아가들은 등에 센서가 있어서 눕히면 바로 알아채서 울어 버리죠.

    울려서 재우는 방법 말고는 없는데, 엄마들은 울려서 재우는 거 맘 아파서 그냥 안고 재우게 되지요.

    엄마의 선택인 것 같아요, 울려서 눕혀 재우느냐, 그냥 엄마가 안고 힘들고 마느냐!! 정답은 없는 것 같습니다.

    수면교육이 도움이 되기도 하지만 이 앓이를 하거나, 감기를 앓고 나면 도루묵 되는 아가들도 많습니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    계속해서 안아서재우면 이런게 습관이 될수있어요.

    그래서 눞히는것이 좋을수있으며

    처음에 울더라도 이렇게하는것을꾸준히해주시는게 양육을조금 쉽게하는길이될것입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    안아서 재우는 경우 등센서가 생길 수 있습니다. 또 등센서로 인해 고민하시는 부모님들이 많이 있습니다 ^^ ㅎㅎ;;

    등센서를 끄는 방법도 다양해서 아이들마다 다 다릅니다. 부모님께서 수면교육을 결정하셔서 수면을 스스로 놀다가 할 수 있도록 도와줘야 할 것 같습니다. 저의 경우에는 바운서를 통해서 해결했었습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 울면 아기를 안고 조용히 안정시킵니다. 이때 토닥거리거나 아기를 안아서 흔들지 말고 안정이 되면 다시 잠자리에 눕힙니다. 물론 아기가 배가 고픈 시간인지, 기저귀는 청결한지 판단해야 하며 안정화 시키는 시간은 1분 내외로 짧게 가집니다.

    그리고 다시 울 때에는 10분 정도 기다리다가 다시 1분 정도 짧게 안정 시키고 다음 번은 15분, 20분 이와 같이 조금씩 아이를 울리는 시간을 늘려가다 보면 결국 아기가 스스로 잠드는 법을 배우게 됩니다. 여기서 중요한 점은 아기가 졸리지만 아직은 깨어 있는 상태에서 잠자리에 누여야 한다는 것입니다. 그래야만 아기가 스스로 잠드는 법을 배울 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의 경우는 아이의 성향이나 기질에

    따라서 차이가 있을수있습니다.

    무엇이 정답이라고 하기는 어렵습니다.

    버릇이 없다고 보기 어려우며 안아서 자는것이나 그냥 자는것이나 큰 차이는 없으니참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 9개월 아가면 체중 때문에 엄마가 힘들텐데 누워서 재우는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이가 누워서 잘수있도록 하는 것이 질문자님께서는 편하시겠지만 사실상 쉽지 않으실 것으로 생각됩니다 아이들은 안거나 업어야 안정감을 느끼고 잠이 들기때문입니다 할수만 있다면 누워있을때 재우는 것이 좋을 것 같습니다