대장내시경 보험 보험처리가 가능할까요

어제 대장내시경 받았어요

국가 건강검진 받으면서 할때 같이 했어요

실비 가입되어있는데 보험 청구가 가능한가요

실비청구하려면 어떻게 하면 될까요

검사라서 안된다면 다른방법은 없나요

감사합니다

총 13개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

■ 건강검진 실비처리는 Yes!! or No!!

치료를 목적으로 한 "건강검진"만이 실손보장이 됩니다!

실손처리가 가능한 경우가 3가지가 있구요. 안되는 경우가 한가지 있으니 알려드립니다!

1 ● 의사의 권유로 검진(검사)를 했다 + 그리고 이상소견이 있었다! -> 실손청구 가능 "Yes"

2 ● 의사의 권유로 검진(검사)를 했다 + 그리고 이상소견이 없었다! -> 실손청구 가능 "Yes"

[의사의 권유란? 질병유무를 판단하기 위해 의사의 판단하에 검사하는것]

쉽게 말해 [약을 먹어도 배가 계속 아프다고 하면 정확한 확인을 위해 내시경검사를 하죠 = 치료목적 ]

3 ● 내선택으로 건강검진을 했다 + 그리고 이상이 없었다! -> 실손청구 불가능 "NO"

4 ● 내선택으로 건강검진을 했다 +그리고 이상소견이 나왔다! -> 실손청구 가능 "Yes"

이렇게 4가지의 검진(검사)의 경우가 있구요!

위 내용에 해당이 된다면 실손보험으로 검진비용을 청구하실 수 있구요!

■ 실손보험 청구시 내신돈 받을 수 있습니다.

- 본인부담금 제외하고,

- 통원하실테니 통원의료비한도이내에서 보장됩니다 -( 통상1회25만원한도)

(추가로)

건강검진시 용종이 많이 발견되는데요.

이땐 개인보험에서 보장받을수 있는게 또 있으니 참고해 주세요!

+ 용종제거술을 받으셨다면 [질병수술비/질병종수술비] 도 받으실수 있구요.

+ (일부) 다빈도질병수술특약에서도 보장이 있을수 있으니 확인하시구요!

그럼검진 잘 받으시구요! 단 100원도 놓치지 마시고 보상 잘 받으시길 바랍니다! ^^

    명지대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로는 건강검진은 보상이 불가능 하시나

    대장쪽에 용종이라던지 진단을 받으시면

    청구가 가능할수 있습니다

    보상청구 하실때 복통으로 인한 검사함

    이라고 고지할 경우 가능 하실수도 있습니다

    다만 추후 보험 가입시 모든 보험사가 보상청구

    조회가 되어 보험 가입이 어려워 질수있는

    단점이 있습니다

    답변 도움 되었음 좋겠습니다 감사합니다

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      건강검진 비용에 대해서는

      실손의료비 약관상 보상하지 않는 손해로 보험금 청구가 불가 합니다.

      하지만 검사 결과상 이상소견으로 추가검사나 수술을 시행하는 경우라면

      추가 발생된 비용에 대해서는 치료목적임으로 실손의료비 청구가 가능합니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        건강검진 목적의 내시경 검사의 경우 의료 실비에서 보상하지 않습니다.

        의료진의 검사 필요성이 따라 검사를 할 경우 의료 실비에서 보상이 이루어집니다. (의료진의 소견서가 있을때)

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          의사의 권유로 치료 목적으로 검사를 한 경우에 보장이 가능합니다

          방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

          진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

          수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

          개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

            농협손해보험

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            대장 내시경자체가 예방목적이라 실손의료비에서 보상이 되지 않습니다. 다만 내시경중 용종이 발생하여 제거했을 경우

            청구는 가능하며, 질병수술비도 있을 경우 보상되는 경우도 있으니 참고하시면 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승현 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              의사의 권유없이 단순 건강검진의 경우에는 실손의료비 청구가 불가능합니다.

              다만, "용종제거" 등의 수술행위로 수술비용이 발생하였다면 실손의료비 청구가 가능합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김혁수 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                영수증상에 급여 부분에 금액이 찍혀있으면 가능합니다. 또한 다른 담보에서 지급 가능한 것이 있을지 모르니 진료비 영수증과 세부내역서를 병원에서 발급 받으신 후 해당 서류를 보험사에 청구 하시면 되겠습니다. 청구하실 때 사고내용 적는 란이 있을텐데 대장용종 네 글자 적으시면 되겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  국가건강검진에 대장내시경이 포함되지 않나요?

                  건강검진중 용종제거를 하시면 용종제거에 대한 부분은 실비청구가 가능하지만

                  검진을 한 부분은 청구가 불가능합니다!

                  제 답변이 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다!

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    질문처럼 국가검진때 받은 내시경은 비용이 없기 때문에 실비처리는 되지않고
                    실비는 미용,성형,건강검진에는 보장이되지 않습니다.
                    다만 건강검진시 이상소견이 있다면 그것으로 치료비용이 발생했다면 보장가능합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      가능합니다. 실제로 보험청구 받았고요. 의사와 진찰시에 보험들어놔서 실비 처리 하고 싶다. 라고 한마디만 하셔도 알아서 해줍니다. 너무 걱정마셔요. 그리고 질병수술비가 있다면 거기서도 나옵니다. ^^

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        국가 건강검진시 함께 받은 대장내시경 검사는 자의에 의한 검사로 보이며 일반 검진의 경우 보상되지 않습니다.

                        다만, 대장용종의 발견등으로 추가적인 검사내지 치료비용이 발생하였다면 그 부분에 대해서는 청구 가능할뿐입니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          검진시에 하는 경우라면 실손보험으로 청구가 불가합니다.

                          보험금 청구 가능한 방법은

                          내과 진료 이후 소견에 따른 검사 시행하는 경우

                          실손보험으로 보허금 청구가 가능합니다.