신경외과건강상담
대범한소쩍새157
대범한소쩍새15722.01.27

허리가 아플때 어떤 침대가 좋을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

허리가 조금씩 아프더니 이제는 통증이 많이 느껴질때가 자주 있습니다 스트레칭도 많이 하고 걷기 운동도 자주 하고 있는데 주위 사람들이 허리에는 돌침대가 좋다고 하는데 맞는 말인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 허리통증과 침대 매트리스에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    허리 건강을 생각한다면 적당히 딱딱한 매트리스(이불) 위에서 자는 것이 가장 좋다. 너무 딱딱한 바닥이나 침대는 척추에 부담을 주고, 허리주변 근육을 수축시켜 통증을 더 악화할 수 있다. 등이 굽고 허리가 앞으로 나온 체형(척추전만)이라면, 오히려 푹신한 침대허리 건강에 더 좋다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    체형이나 허리 질환에 따라 달라지겠으나 너무 지나치게 푹신한 메트리스나 단단한 바닥은 피하시는 것이 좋고 3~4cm 두께의 요를 깔고 눕는 것이 바람직하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    디스크등의 허리 통증에는 허리에 압력을 최소화 하는 것이 중요합니다. 부드러운 침대의 경우 자세에 따라 허리에 작용하는 압력이 달라질 수 있으므로 단단한 침대를 선호하는 경향이 있습니다.

  • 허리 통증에 너무 푹신푹신한 침대는 좋지 않습니다. 하지만 그렇다고 하더라도 완전히 딱딱한 돌침대가 좋은 것도 아닙니다. 너무 푹신하지 않게 적정 선에서 허리에 부담이 되지 않는 정도의 푹신함이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    개개인의 차이가 분명히 있으나 장기적으로 돌침대는 허리의 정상적인 체형에 변화를 유발할 수 있다고

    하며 이로 인해 통증의 악화를 유발할 수 있다고 하여 디스크에서는 권장하지는 않는다고 알고 있습니다.

    푹신한 것이 아닌 정상적인 하리 체형을 유지할 수 있는 짐대를 권한다고 하나 수면 시 메모리폼을

    유지하는 침대가 장기적으로 허리의 체형을 유지할 수 있어 좋을 수 있다고 알고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    허리를 삐긋 했다고 하는 요추 염좌가 있는 경우 가장 중요한 것은 휴식 입니다. 누운 상태에서 허리에 긴장도를 떨어뜨리기 위해 무릎 뒤에 베개 하나를 넣어서 쉽니다. 또한 소염제를 드시는 것이 도움이 되며 초기에 냉찜질, 3일 정도 지나서는 온찜질을 해 주시면 도움이 되겠습니다.

    통증이 없는 평소에는 너무 푹신하지 않은 정도의 매트리스에서 주무시는 것이 몸의 긴장도 측면에서 더 좋습니다. 너무 물렁한 물침대 같은 경우에는 몸의 긴장도를 떨어뜨려 체간 근력 감소에 미세하지만 영향을 줄 수 있다고 봅니다.