쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.11.21

병원 엘리베이터 4층이 F인이유

병원 뿐만 아니라 다른 곳도 가끔 4층이 F층이라고 되어있는데 그 이유가 궁금합니다

왜 하필 F를 쓰는 건지 알랴주세요!

  • 4자가 한자의 죽을 사자와 소리가 같아서 기피하는 과거로부터의 미신이 있어서 4라고 표기 안하는 곳들이 있죠.

    그래서 4 대신 영어의 Four 의 첫머리 글자를 따서 그렇게 표기합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    우리 나라는 4층이라고 표기하면 죽음의 4라고 해서 안좋게 생각하는 문화가 있습니다.

    그래서 4층을 4라고 표기 안하고 영어로 four 앞글자를 따서 f라고 써놓은 겁니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 제스코입니다.

    병원에서 '4'는 금기시 하는 숫자입니다

    죽을 사 라는 한자를 연상시켜

    의사들에게 안 좋은 액운이 맺힐수 있기 때문이죠

    병원은 사람을 살리기 위해 만든 시설인데

    4라는 숫자는 피를 부를수 있다는 일종의 각인이 남겨질수있어 금기시하고 있답니다

  • 안녕하세요. 김화식 보험전문가입니다.

    병원은 아프거나 다친 환자들이 있는 곳이고 생명이 위독하신 분들도 있는 곳이라 숫자4가 발음이 죽을 사(死)와 발음이 같아 F(forth)층 이라고 씁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우리나라는 4에 대한 안좋은 인식이 있습니다 죽음을 뜻하는 죽을 사의 의미도 있고 하여 병원등에는 특히 숫자 4를 표기하는 것을 꺼리고 있습니다

  • 안녕하세요. 꽥꽥한꾀꼬리입니다.

    F는 Four를 의미합니다.

    4는 죽을 사 死와 동음이의어이기 때문에, 어느 정도 미신을 반영하여서 F로 바꿔서 사용하는 곳이 많습니다.

  • 안녕하세요. 무엇이든물어보살요입니다.

    4라는 숫자는 한국인들에게 안 좋은 인식이 있습니다.

    그 이유는 한자 '죽을 사'와 발음이 똑같기 때문입니다.

    4층이 없이 3층 다음에 바로 5층이 되는 곳도 존재합니다.

    그렇기 때문에 4의 영어인 Four의 앞글자를 따서 F층으로 표시합니다.

  • 안녕하세요. 아망아망입니다.

    숫자 4와 한자 死(죽을 사)의 음이 같아 그 숫자가 불길하다 하여 층 표기에 4대신 Four의 F를 사용합니다.

    특히나 병원의 경우엔 건강이 안좋아 방문하며, 중환자가 많은 탓에 이를 더 염려하는 경향이 있어 유독 병원 건물에서 위와같은 표기가 더 많이 보입니다.

    한자권의 국가에선 비슷한 관례이며, 특히 일본에선 9와 苦(괴로울 고) 고통을 나타내는 한자의 음이 같아 병원 건물에선 9역시 금기시 하고있습니다.

    당연히 일종의 미신이나, 환자의 심리에 영향을 미칠수 있는점 일종의 배려라고 보시면됩니다.

  • 숫자 4가 한자의 죽을 사 와 발음이 똑같아서 잘 쓰지 않고 실제 4병동? 4층 자체가 없는 병원도 많습니다.

    대신 F 를 쓰는 이유는 4의 영어 Four 의 첫 알파벳을 따왔습니다.