와일드한참고래293
와일드한참고래29322.04.06

병원 엘리베이터 4층이 F인이유?

병원 뿐만 아니라 다른 곳도 가끔 4층이 F층이라고 되어있는데 그 이유가 궁금합니다

왜 하필 F를 쓰는 건지 알랴주세요!

  • 안녕하세요. 전뇌전기버철온입니다.

    한자문화권(한국, 일본, 중국, 대만, 홍콩)에서 4자는 금기되는 숫자로 통용됩니다. 이는 죽을 死와 발음이 비슷하거나 같기 때문입니다. 즉 넉 四와 죽을 死는 말할 때의 음 높이만 다를 뿐 발음이 거의 동일하기에 사용하지 않는 것입니다.

    일반 엘리베이터의 경우에는 보통 4자를 그대로 표기하는데 비해서 병원이나 생명을 중요시하는 시설에서는 4대신 영어로 F를 적는데요. 이 F(Four)는 영어의 숫자 4를 뜻하는 말입니다.

    그렇기에 장례식장에서는 기억하기 쉽도록 전화번호를 444-xxxx, xxx-4444 등으로 많이 씁니다.

    또한 63빌딩에는 4층은 있으나 44층이 없어 43층에서 45층으로 건너뛰는 방식으로 되어 있습니다.

    하지만 해외에서 F는 욕설 F***을 줄이는 말로 통용되기도 해서 이런 한자권 문화를 모르는 사람들에게는 의아한 문화일 수 있겠습니다.

    사족이지만 우리나라 국군 편제에서도 역시 4군단, 4사단, 4군수지원사령부 등등 숫자 4로 시작하거나 4로 끝맺음 하는 편제가 없는 곳이 있습니다. 허나 이는 무조건적이진 않고 순서를 지켜 1-2-3-4를 제대로 사용하는 곳도 있긴 합니다.

    비슷한 급으로 서양의 13이 있겠습니다. 특히 13일 + 금요일이 합하면 더욱 불길하다고 여겨집니다. 그렇기에 서양에서는 13층을 꺼리거나 13층 표시를 한자권 문화처럼 바꾸는 등 조치를 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    숫자 4는

    발음이

    죽을 死(사)자와 같아서

    우리나라 사람들은 달가와하지 않지요.

    그래서 4층을 F로 표기 하는 거랍니다.

    외국의 경우

    13이라는 숫자를 싫어해서

    외국의 경우 13층이 없는 건물도 있답니다.

  • 안녕하세요.

    엘리베이터 숫자에는 ‘4층’이 없다. ‘F층’이 있을 뿐이다. 그리고 최근 많은 고층 아파트가 생기지만 13층이 없는 경우도 많다. 4는 사(死)라는 죽음을 그리고 13은 예수가 십자가에 못 박힌 13일의 금요일을 상징하기 때문이다.

    출처 : 일간투데이(http://www.dtoday.co.kr)

  • 안녕하세요. 으쌰우입니다.

    우리나라는 숫자 4를 한자 죽을 사 (死)로 불기한 숫자로 생각하는 옛관습이 있습니다.

    해서 죽음과 관련이 깊은 병원에서는 환자들이 4층을 기피하는 경향도 있기 때문에 4를 사용하지 않고

    영어로 네 번째를 뜻하는 포스(fourth)의 앞 글자를 따서 F라고 표기합니다.

  • 안녕하세요. 도도한딱새259입니다.

    숫자 “4” 가 죽음을 뜻하는 한문 “사(死)” 와 동일한 발음이라 그렇습니다.

    특히나 병원이나 호텔에서는 4 대신 영어 Four 를 표시하거나, 3 다음 바로 5층이 있는 경우가 많아요.

    대신 영어권 나라에서는 병원.호텔에서 13 을 기피하고 있죠.

    (13일의 금요일은 불길한 일이 생긴다는 미신)

    요즘에는 숫자 4 를 쓰는 경우도 점점 늘어나고 있고 그런 미신은 점점 없어지는 추세이긴 한것 같습니다. ^^

  • 영어로 4, 즉 FOUR 의 약자입니다.

    과거로부터 온 미신으로 인해 4자를 싫어하는 아시아 사람들의 관습 때문에 4라는 말을 노골적으로 쓰지 않기 위해서 대신 쓰는 표현입니다.

  • 안녕하세요.

    사 라는 발음 때문입니다.

    한자에 보면

    사로 발음 되는 것 중에

    죽음 사 자와 4층이 발음이 똑같아서

    F로 표기 합니다.

    죽음 사

    넉 사

    선비 사

    모래 사

  • 안녕하세요. 심각한가마우지119입니다.

    4가 발음으로는 사

    죽을 사자랑 같아서 안씁니다.

    옛날 부터 있던 미신이에요. 병원은 사람 살리는 곳인데 죽음을 의미하는 4를 표시 안하는게 좋겠죠.

    그래서 층수를 표현하는 영어약자 F를 쓰는겁니다.

    군대에서도 4를 쓰지 않는답니다. 예로 4연대 4대대 4중대 같은거요 ㅎㅎ

    여담으로 서방국가들은 숫자 13을 싫어해서 우리나라가 4를 안쓰듯 13층은 F로표기한다고하네요.

    도움되셨으면 좋겠네요 감사합니다.

  • 안녕하세요. JAMESON입니다.

    출처: 위키백과 4자 금기 입니다.

    4자 금기(四字禁忌)는 동아시아의 한자 문화권 국가에 있는 것으로, 4의 발음이 한자 ‘죽을 사(死)’와 비슷하거나 똑같기 때문에 불길하다고 하는 것이다. 4와 死의 발음은 한국어에는 모두 '사', 일본어에는 모두 '시'(し)이고, 중국어 병음으로는 각각 4가 sì, 死가 sǐ로 성조를 제외하면 동일하다. 또한 한국의 4자 금기는 일제 강점기 시절 일본에서 들어 왔다고 한다. 엘리베이터에서는 종종 4층 대신 영어"Four"(4)의 첫글자를 따서 F층이라고 써있는 엘리베이터도 있다.