아하비엔나
아하비엔나23.03.22
하루에 물을 몇 리터 정도 마시는게 좋을까요?

현재 매일 하루 약 1L정도의 물을 섭취하고 있는데요, 적당 권장량이 어느정도일까요? 1.5~2L 정도로 수분섭취량을 늘리면 건강에 조금 더 도움이 될까요?

참고로 신진대사양이 비교적 많은편이고 유전적으로 살이 쉽게 찌지 않는 남성 20대입니다. 신장수치가 또래에 비해 정상범주를 약간 벗어났다고도 진단 받았습니다.

정성답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 보통 성인은 일일 수분 섭취는 물2리터 정도는 먹이 주라고 하더군요 하지만 2리터는 마시기 힘듭니다그정도로 물을 많이 마시라고 하는것 같아요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    개인차가 약간 있을 수 있지만, 성인이 하루에 소변이나 땀, 호흡 등등으로 배출하는 평균 2~2.5리터 정도라고 합니다.

    그래서 그만큼 보충을 해줘야 하기 때문에 하루에 2리터이상의 수분을 보충하는 것이 좋다고는 합니다만,

    2리터의 물이 아니라 수분입니다.

    우리는 순수한 물 외에도 국과 찌게, 과일, 채소, 커피 등 각종 차, 우유, 기타 음료수 등등으로 섭취하는 수분이 있기 때문에 2리터를 모두 순수한 물로 섭취할 필요는 없습니다. 사람의 개인적인 식습관 등에 따라 제각기 다르지만 동상 평균적으로 성인의 순수 물 외 수분섭취량이 하루에 1~1.3리터에 달한다고 합니다.

    그럼 과연 하루에 물을 얼마나 섭취해야 할 까요?

    사람마다 체중과 연령이 다른 만큼, 물의 섭취기준도 몸 상태에 따라 다르게 적용해야하는 게 중요합니다. 지난 2020년 한국영양학회 연구결과에 따르면 남성은 청소년기부터 74세까지 하루 900mℓ 이상, 여성은 600∼800mℓ 정도를 섭취해야 충분한 정도가 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한황로37입니다.의사분들말로는 하루에2리터는 마셔야된다고 하는데 쉽지가않더라구요.될수잇음 많이마실려고합니다

  • 안녕하세요. 금쪽같은멧새79입니다.

    물은 인간에게 가장 중요한 요소 중의 하나이며 하루 2리터 쩡도의 섭취가 필수적이라고 합니다. 신진대사에 좋으니 가능하다면 더 많이 마시면 좋을 것입니다

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.

    보통 일반적으로 2리터 라고 하는데 차나 음식으로도 섭취를 많이 하니 보통 500미리 두병정도 마시면 될듯하네요

  • 안녕하세요. 노른자입니다.

    하루에 마셔야 할 물의 양은 개인에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 성인의 경우 하루에 2~3리터의 물을 마시는 것이 좋습니다. 그러나 건강상의 문제, 체질, 운동량, 기후 등 다양한 요소에 따라 필요한 물의 양이 달라질 수 있습니다.

    따라서 일반적으로는 하루에 2~3리터의 물을 마시는 것이 좋지만, 개인의 상황에 따라 더 많거나 적은 양의 물을 마셔야 할 수도 있습니다. 물을 마시는 양이 부족하면 탈수, 소화 문제, 두통 등의 문제가 발생할 수 있으므로 충분한 물 섭취가 중요합니다.