신경외과건강상담
걱정충
걱정충24.04.12

수액맞고 나서 열나고 머리아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
위장약
기저질환
저혈압

13:20-17:40까지 수액맞았습니다.

소화불량과 저혈압때문에 수액맞았고

포도당 500ml랑 지방? 하얀수액 같이 맞았습니다.

일부러 천천히 놔달라고 했는데 막판에 너무 오래걸려서 그런가 간호사분이 속도를 높이시더라구요

그런데 맞는도중부터 두통이 시작됐구 집에와서도 머리가 계속아파서 이마를 짚어보니 뜨거운거같아서 열을 재봤더니 37.2-37.3으로 조금씩 높아지고 있습니다.

미열이긴하나 두통이 꽤나 있어서 수액맞고 이런증상이 생길수있는지 궁금해서 질문드립니다!!

1. 수액맞고 두통과 열이 날수도 있나요?

2. 따로 병원에 안가도 괜찮아질까요?

3. 약을 먹는다면 타이레놀 먹으면 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 수액 주사 후 발생한 두통과 미열은 일반적으로 나타날 수 있는 부작용입니다. 주사액에 대한 면역반응, 주사 속도가 빠른 경우, 체내 전해질 불균형 등이 원인이 될 수 있습니다.

    2. 증상이 경미하고 시간이 지나면서 호전된다면 경과 관찰이 가능합니다. 그러나 증상이 심해지거나 오래 지속된다면 의사와 상담하는 것이 좋겠습니다.

    3. 두통과 미열로 인한 불편감을 완화하기 위해 해열진통제(타이레놀 등)를 복용할 수 있습니다. 단, 알레르기 반응 등 다른 증상이 동반된다면 의사와 상담 후 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈관 상태에 따라 수액 유입 속도가 개개인마다 다를 수 있는데 빨리 맞는 경우 두통과 같은 증상이 동반되는 경우도 있습니다. 물을 자주 마시고 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 제제를 복용해보시고 증상이 점점 더 악화된다면 재진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.