화학학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.01

가습기의 습도를 측정하는 원리가 궁금합니다.

가습기를 틀어두고 잘 때 습도가 얼마 이상이 되는 경우에는 가습기가 꺼지거나 혹은 일시 중지되도록 설정을 하는데 가습기가 현재 방의 습도를 어떻게 측정하게 되는 건가요? 방 전체의 습도를 확인하는건가요 아니면 일정 공간만 보는건가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    정전용량 습도 센서는 공기 중의 수분에 반응하는 전극의 고분자로 구성된 상하부의 표면에 수분이 있는 기체가 흡착될 때 발생되는 유전율의 변화를 이용한 원리로서 정전용량 값(pF_picoFarad)을 상대습도로 환산해서 나타내는 원리입니다.

    일정공간만 보는 것입니다. 전체가 동일하다고 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가습기의 습도 측정은 제품마다 다릅니다.

    하지만, 적외선 습도계를 사용한 경우가 많습니다.

    적외선 습도계는 물 분자나 수증기가 가지는 고유한 물리적 성질을 이용하는 것입니다.

    가습기의 센서가 적외선을 쏘아 적외선의 흡수율을 통해 습도를 측정하는 것이죠.

    하지만 이는 간접적인 측정법으로 정확한 습도는 아닙니다. 미리 0과 100의 습도에 기준을 맞춰 근사값을 산출하는 형태입니다.