안과건강상담
깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18723.06.22

안압이 높다는데 낮추는 방법이 있나요?

나이
성별
여성

안압이 높다는데 혹시 낮출수있는 방법이 없나요? 한번씩 안구가 아프면서 눈주위가 아플때가 있는데 안압때문에 그런 건가요? ??

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    안압이 높아지면 녹내장의 발생을 예방하는 데 초점을 맞추셔야 합니다.

    감정 동요에 영향 받기 쉬운 병이므로 마음을 편하게 가지고, 흥분하지 않도록 해야 합니다. 또한 규칙적인 생활을 하고 잠을 충분히 자며 목이 졸리거나 몸을 압박하는 옷을 피하는게 좋습니다. 흡연과 음주를 피하고 다량의 물, 커피, 차 등을 한꺼번에 많은 양을 마시지 않는 것이 중요합니다. 짜거나 매운 음식, 과도한 육식은 피하는 것이 좋습니다. 근육을 단련하는 무산소 운동은 안압을 높일 수 있으며 유산소 운동, 즉 조깅이나 자전거 타기 등은 안압을 낮추는 데 효과적이라고 할 수 있습니다. 그리고 고개를 숙이거나 침대에 엎드려 스마트폰, 컴퓨터, 독서 등을 하는 것은 피하고 바른자세를 생활화 해야 합니다.

    녹내장의 경우 점안약과 내복약으로 안압을 낮추는 방법으로 치료를 합니다. 점안약은 방수의 배출을 촉진시키는 안약과 방수의 생산능력을 억제하는 종류의 안약이 있고 여러 종류와 다양한 농도가 있어 안과에서 정확한 상담 후 처방이 필요합니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.

  • 1. 안압이 높아지는 것을 인위적으로 낮추기 위해서는 안약을 낮춰주는 약물을 투약하는 방법이 있습니다.

    2. 말씀하시는 한번씩 안구가 아프면서 눈주위가 아플때가 있는 증상은 높은 안압 때문에 생길 수 있는 증상이긴 하지만, 주어진 정보만으로 확실히 그로 인한 것이라고 판단해드리기는 어렵습니다.