기타 고민상담고민상담
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.21

이런 행동은 저희가 싫다는 건가요?

동생이 집에 혼자 있다가 아빠나 엄마 제가 오면 방문을 꼭 닫고

아빠가 방에 들어가려고 하면 나가라고 짜증을 내고 주말에도 방문 꼭 닫고 있고

음료수나 밥은 들고가서 문 닫고 먹고 주말동안 집 밖을 안 나와요 이거 저희랑 살기 싫다는건가요?

  • 안녕하세요. 쿨한매181입니다.

    살기 싫다라는 극단적인 경우는 아닌 것 같아요..

    우선 상황이 정확히 어떤 지 모르겠으나,, 대화를 통해 아이가 어떤 것이 불만인건지, 아니면 성장과정에서 겪는 어떠한 스트레스 때문인건지 정확한 원인 파악이 우선일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한말똥구리19입니다.

    몇살인지가 중요하겠네요~

    초등학교 고학년 또는 중학생일경우 사춘기로 인해 예민한데 어떤 서운한점이 생겼나봐요,

    살기 싫다는거냐 라는 식으로 갈등조로 가기보다는 그래도 조금이라도 대화를 할 수 있도록 어른들이나 형제 자매가 다가가는게 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 화사한나비238입니다.

    동생이랑 하루 날 잡아서 진지하게 이야기를 할 시간을 가져보세요.추궁하듯하지말고 달래주듯이 이야기해보세요.