발목 삐었을때(인대 늘어났을때) 냉찜질 온찜질?

성별 남성
나이 38세

5월 25일에 발목을 삐었는데 병원에 가보니 인대가 늘어났다고 하네요. 인터넷 검색을 해보니 이틀 정도는 냉찜질을 하다가 이후에는 온찜질을 해주라는데 맞나요? 지금 멍과 통증은 있고 붓기는 어느정도 가라앉은 상태입니다.

총 3개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

초기 3일까지는 냉찜질을 해주는것이 효과가 있고

이후에는 가벼운 스트레칭, 발목관절 움직임 후 온찜질을 해주는게 좋습니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목염좌시 초기에는 부종 및 통증이 심하여 냉찜질을 통해 부종 및 염증을 완화시켜주시는 것이 좋으며, 2-3일 후 부종이 완화된다면 그 때부터는 온찜질을 통해 인대 및 힘줄 등을 이완시켜주시는 것이 호전에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      무조건 저렇게 날짜로 하는건 자세하지 못한 설명입니다.

      냉찜질은 부종 및 염증을 낮춰주는 효과가 있어서 초기에 적용하는건 맞습니다.

      하지만 냉찜질은 조직의 대사 및 회복을 저해시키기 때문에 염증 및 부종이 있을때만 시행하는게 맞습니다.

      양쪽 발목을 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

      멍이 있으시다는걸 보면 인대가 일부 찢어졌을태고 이정도라면 냉찜질을 붓기가 빠질때까지 해주시는게 맞겠습니다.

      붓기가 다 빠지고 나면 온찜질을 해주시면 됩니다.