식습관·식이요법건강관리
관대한사슴93
관대한사슴9323.09.23

콩밥,현미밥등 섞어서 먹는게 좋은 이유는?

일반 백미보다 섞어 먹는게 좋다고 하던데 이유가 있나요? 단지 콩의 영양소 때문인건지

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    잡곡밥을 해서 먹는 이유중에 하나는 백미를 소화를 시킬때 몸에

    당분으로 저장을 하지만 다른 곡물을 넣으면 당분으로 저장되는것을 막아주기 때문 입니다.

  • 안녕하세요.

    콩밥, 현미밥 등을 섞어서 먹는 것은 많은 이점이 있습니다

    영양소의 균형을 맞춰 줍니다.

    혈당 조절에 도움이 됩니다.

    변비 예방에 도움이 됩니다.

    항산화 작용을 높여줍니다.

    콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

    단지 콩의 영양소 때문만은 아니며, 콩밥이나 현미밥에 함유된 다양한 영양소가 함께 작용하여 건강에 도움이 됩니다.