양육·훈육육아
아테나
아테나23.05.07

남아 같은 경우 몇 세부터 훈육하면 될까요?

아이를 혼내지 않고 좋은 습관을 들이는 게 굉장히 어렵습니다.

어린이집이나 유치원에서 어떻게 가르치는지는 모르겠지만 보통 몇세부터 훈육이 가능한 걸까요?

전문가님 답변 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    따로 개월수가 딱정해져 있는 것은 아니지만

    부모와 소통이 가능하고 언어적 의사소통이 가능한 시기무렵에 시작하시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통 세 돌 이후부터 훈육을 시작합니다. 세 돌 이후에는 말을 잘 표현하고 아이가 알아듣는 시기이며 상황에 대한 인간관계를 알게 되는 시기이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    훈육의 내용이 첫 돌 이전에는 주로 위험에 대한 저지 정도라고 생각하셔야 합니다.

    12개월이 지난 이후부터는 점차 옳은 행동과 옳지 않은 행동을 하나 둘씩 가르쳐 주기 시작하게 되는 것이 훈육의 본격적인 시작이라 할 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    "세살 버릇 여든 까지 간디"는 말이 있지요.엣날에는 세살부터 훈육을 했던거 같습니다.요즈음은 아이들 성장이 빨라서 돌이후로는 아이의습관과 버릇을 교육시켜야 합니다.제일 좋은 교육은 끊임없이 설명하고 가르쳐 주는 것입니다.화를 내거나 야단을 쳐서 가르치는 것이 아니라 그저 아이가 잘 할 수 있을때까지 반복적으로 가르치는 것이 제일 좋은 훈육방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육에 있어서 3세부터 훈육을 시켜주는것이 좋으며

    이때부터 아이가 자신의 주장이 강해지고 뗴를쓰는일이 많아지며 어느정도 말에대해서 이해하고 받아드릴수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    훈육 가능한 나이는 개인적인 성격, 성장 및 인지 발달 상황에 따라 다르지만

    대개 2-3세 정도부터 시작할 수 있어요. 이 시기에는 아이가 스스로 행동에 대한 책임을 느끼기 시작하고

    더 많은 자유와 책임이 있는 환경에서 성장하기 때문입니다. 그러나 아이의 성격과 상황에 따라 훈육이 가능한 나이가 다를 수 있어요.

    또한 언제부터든지 좋은 습관을 가르치는 것은 가능합니다.

    중요한 것은 일관된 규칙과 지침 또는 적절한 보상과 벌칙 체계를 만들어 아이가 원하는 행동을 보이도록 해주시는게 중요해요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    특별히 성격이 까다롭고 건강에 문제가 없는 한 아이들의 반항은 재롱으로 받아들여야 하지만

    아이의 안전에 해가 되지 않는 한도 내에서 충분히 호기심을 자극할 수 있도록 하는 게 중요해요

    아이의 만족을 충분히 채워주면 자신감이 생기고 호기심도 왕성해집니다.

    그러나 귀엽다고 아이의 요구를 다 받아주는 것은 좋지 않으며, 엄마의 판단에 따라 단호히 거부할 때를 구별해 안 되는 일은 엄하게 훈계하는 것도 상황에 따라서는 필요해요

    1세라도 훈육이 필요할 때 해야 합니다.

    아이의 안전에 해가 된다면 일관되게 훈육을 해야 합니다.