⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.02.24

커피 찌꺼기를 활용하는 방법은 무엇인가요?

안녕하세요

커피를 내리고 남은 커피 찌꺼기도 어떻게 이용하여 쓴다고 들었어요.

커피 찌꺼기를 가지고 어떻게 활용할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 커피 찌꺼기는 냉장고나 신발장 등 냄새가 나는 곳에 커피 찌꺼기를 넣어두면 탈취 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    우선 찌꺼기가 생기면 잘 말려주세요. 햇빛에 말려주면 곰팡이도 안 생길 겁니다. 말린 찌꺼기는 아직 커피향이 남아 있기 때문에 방향제로 쓰기 좋습니다. 그리고 습기를 잘 흡수하기 때문에 습기가 잘 발생하는 곳에 뒀다가 찌꺼기가 습해지면 버리면 됩니다. 커피향도 나지만 냄새를 잘 흡수하는 편입니다. 냉장고나 신발장에 넣어두면 특유의 냄새를 제거하는데 좋습니다. 커피 찌꺼기를 화분의 거름으로도 쓸 수 있는데 다 되는 건 아닙니다. 커피 찌꺼기에 영양분이 있어 거름으로 사용하는 것도 있지만 토양을 산성으로 만들어줄 수 있기 때문에 사용하기도 합니다. 산성 토양과 맞지 않은 식물에는 적합하지 않습니다. 그리고 약간 습한 상태일 때 봉지 등에 싸서 발효시켜 쓰는게 좋은데 곰팡이와 악취가 발생하기 쉬워서 그냥 잘 말려서 쓰되 소량을 사용하는 것이 좋습니다. 후라이팬에 생선이나 냄새가 진한 재료를 사용해서 요리한 뒤 물과 커피 찌꺼기를 넣고 끓여주면 기름때를 줄이고 냄새를 없애는데 도움이 됩니다.

    제가 아는 활용법은 이 정도입니다.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    화분에 거름으로 줘도되고 집에 방향제로 사용해도 됩니다! 냉장고냄새 빼는데도 좋습니다!

  • 커피 띠꺼기의 활용도는 다양 합니다. 신문지에 싸서 등산화에 넣어 놓으면 습기와 냄새를 잡을 수 있고 텃 밭에 부양토와 섞어서 거름으로도 이용할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.커피 찌꺼기로 할수있는방법은 냉장고에 넣어서 냄새제거를 할수있습니다.