투명한너구리11
투명한너구리1123.02.15

나트륨이 많이든 음식을 섭취하면 왜 얼굴이 붓나요?

라면이나 우동 같은 나트륨이 많이든 음식을 섭취하고 나면 다음 날 자고 일어나 얼굴이 많이 부어 있더라구요 나트륨이 많이든 음식을 섭취하면 왜 얼굴이 붓게 되나요?

  • 안녕하세요. 슬기로운콰가133입니다.

    우리가 라면과 짠 음식 등 많은 나트륨을 섭취하면 물의 저류를 동반하게 되면서 혈관 배부의 체액 부피가 증가합니다. 체액의 부피 증가는 혈관 정수압을 증가시키고 희석에 따른 혈장 삼투압을 감소기키면서 부종이 발생합니다.