자다 일어나면 목이 너무 뻐근한데 왜 그런가요?

안녕하세요.

자다 일어나면 목이 너무 뻐근해서

다음날이 너무 힘들어요.

침대에서 자고 배게도 베고 자는데 왜이리 목이

뻐근할까요???????????

아시는 분 답변 부탁 드립니다!!!!!!!!!!!!!

총 10개의 답변이 있어요.

저도 자주 그래서 병원에가서 진단을 받아봤는데

배게가 자기한테 안맞는경우가 대부분이라고 하더라구요

저는 그래서 딱딱한 배게로 바꾸니가 통증이 전혀없어졌어요.

평소에 본인이 쓰시는 배게랑 다른 브랜드 또는 다른 종류의

배게를 바꿔보시거나 근처에 있는 병원가셔서

진단 한번 받아보는거 추천드려요.

    자고 일어났을때 목이 뻐근한 이유는 대체적으로

    자세불량인데 질문자분이 베게를 높게베고 주무시거나

    옆으로 누워서 주무셔서 그럴거에요 아니라면

    목디스크를 의심해봐야하는데

    우선 올바른 자세를 취하고 주무셔야하니까

    숙면자세를 알려드리겠습니다

    옆으로 누우셔서 밑쪽 팔을 앞으로 빼고 몸이

    앞으로 기울지 않게 해주시고

    턱을 최대한 힘을 주지않고 고정되는선에서

    뒤로 당깁니다.

    그상태에서 다리는 편한데로 굽히시고 골반이

    들어가지않게 목을 뒤로 쭉 빼서 주무시면

    다음날 시원하게 일어나실겁니다.

    베게를 높게베는게 문제라면 어쩔수없이

    베게를 낮게 내려야합니다.

      저도 자고 일어나면 목이 뻐근하고 잠도 잘 못잔거같고

      원인을 몰랐었는데

      호주에서 물리치료사하는분 영상보고 따라했더니 진짜 확실히 나아졌어요

      영상링크 첨부해도 되는지모르겠는데 유튜브에여

      https://youtu.be/VFs4d8D2wnU

      아마 질문자님처럼 목뻐근한 고민관련 유튭영상중에서는

      젤 조회수높을걸여?

      직접 알려드리면 좋겠지만 글로적는거보다

      저 영상하나 보는게 질문자님에게 훠어얼씬 도움 되실거같아요

      해결되시길 바래요!

        멋쩍****

        목이 뻐근한 것은 베개가 높습니다.(적중 확율 90% 이상임)

        요를 좀 더 두껍게 하거나 매트리스위에 요를 추가로깔고 주무세요.

        너무 두껍거나 부드러우면 허리가 뻐근합니다.
        허리가 뻐근하지 않을 정도까지 두껍거나 부드럽게 사용하세요.
        베개는 뒷목에 뻐근함이 없을때까지 좀더 낮추시면 해결이 됩니다.

        지금 증세가 계속 되도록 잠자리 환경을 바꾸지 않으면
        목디스크나 허리디스크까지도 발병이 됩니다.

          제 생각은 배게를 바꿔보시는것도 추천드리고 싶네용저도 일어날때마다 뒷목이 아팠었는데 목에부담을 덜주는 배게로 교체를 하니까 일어날때 뒷목통증이 덜하더라구요ㅎㅎ 아니면 잠을 잘때 오른쪽이나 왼쪽을 보고 주무시지마시고 천장을 보고 자면 목에 무리가 덜온다고하더라구요 배게나 자시는방법을 고치셔서 얼른 통증이 돌하셨으면 좋겠어용ㅎ

            자다 일어나시면 목이뻐근하시다는 말씀이죠?

            그러시면 배게를 한번 다른걸 사용 하시는건 어떨까요?

            배게가 높아서 그런걸수도있고 아니면 반대로 높이가 낯아서 그런걸 수 도있습니다.

            그래도 너무 목이 아프시면 병원 한번 가 보시는 것도 좋을 수 도있습니다. 저도 옛날 에 그런 경험이 있어서

            배게를 저에게 맞는 높이에 배게로 바꿔 봤는데 편하더라구요

              혹시 부모님이나 친척혹은 사촌중에 목이 않좋으신분이있나요?? 있으시다면 유전일수도있습니다 병원에가서 엑스레이를 찍는것을 추천드립니다 유전이 아니더라도 꼭 병원에 가보시는것을 추천드릴게요 그리고 지금 사용하시고 있는 배게가 목에 맞지않아서 아프실수도있어요 가까운 이불집에가서 배게를 직접 목에 맞는걸로 사시는게 좋을거같네요

                안녕하세요. 초록저어새127입니다.

                갑작스런 목주변의 통증이라면 수면자세로 인한 일시적인 목의 근육통일 가능성이 높습니다.

                증상이 참을만 하실경우는 스트레칭 및 온찜질을 하시면서 경과관찰을 하시는 것이 좋겠지만, 통증이 심하시다면 정형외과에 내원하시어 근이완제 및 소염진통제 등을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

                감사합니다.

                  1. 목 주변의 근육 경련

                  제가 운동을 하고 자고 일어나면 뒷목이

                  뻐근하더라고요.

                  고개를 숙이면 계속 더 아프고 가만히 있어도

                  아프더라고요.

                  그건 근육 주변의 근육에서 경련을 일으키기

                  때문이라고 합니다.

                  2. 스트레스

                  한국인들의 가장 큰 병의 원인중 한가지죠.

                  스트레스로 인한 뻐근함 입니다.

                  자고 일어나도 개운하지않고 뒷목부터

                  머리쪽까지 띵~ 한 기분이 듭니다.

                  3. 잘못된 자세.

                  앉아서 오랫동안 일을 하거나,

                  불편한 신발, 옷을 착용하고서 잘못된 자세로

                  오랜시간 일을하게 된다면 허리뿐만아니라,

                  목 주변에도 무리가 가게됩니다.

                  이러한 일생생활뿐만아니라,

                  잠을 잘때, 높은 베게를 쓰거나 잘못된 자세로

                  잠을 자게 된다면 목이 뻐근할 수 있죠

                    그럴 땐 자는 자세에 문제가 있는 경우가 많아요. 머리를 오른쪽이나 왼쪽으로 치우쳐서 자지 마시고 위를 바라보면서 똑바로 자시는 걸 추천드려요. 아니면 베개의 높낮이가 글 쓰신 분한테 맞지 않거나 베개나 매트리스가 너무 딱딱해서 그런 것일 수도 있구요. 저도 그런 날에는 하루 종일 피곤하더라구요ㅠ 자세를 바꿔도 안되면 베개나 메트리스를 바꿔서 자보시는 걸 추천드립니다!