기타 법률상담법률
의연한청설모188
의연한청설모18821.08.27

앞쪽 건물에서 나는 알 수 없는 소음 해결 할 수 있나요?

층간 소음이 아닌 앞쪽 건물(연립주택)에서 알 수 없는 소음이 들립니다.1년이 넘었구요.

'딱'......'딱'.......'딱' 이런식의 반복되는 무언가를 두드리는 소리입니다.

시간은 밤낮없이 1시간에서 많게는 3-4시간 동안 들립니다.(잘 시간에 들리면 그날은 창문닫고 에어컨 돌려야합니다.)

그건물에 가서 어디서 나는지 물어도 보고 , 경찰에 신고도 해 봤지만 똑 같네요.

항의하면 대꾸도 없고, 가구마다 찾아 가면 자기집 아니라고 하고.

방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 소음 등을 밝혀, 그 소음의 수준 등이 소음 기준에 위반하는지 여부를 살펴보고 수인한도를 넘는 경우라면 손해배상 청구 등을 고려해 볼 수는 있겠으나 위의 사안의 사실관계 만을 가지고 바로 법적 조치를 취하기는 어려운 경우로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    건축사 등 관련분야 전문가를 통해 감정을 받아보셔야 할 것으로 보입니다. 감정결과 앞쪽 건물 사람의 귀책사유라면 그에게 법적인 책임을 물을 수 있을 것으로 보입니다.