기타 의료상담건강상담
반가운참매257
반가운참매25722.10.20

겨드랑이에 쥐젖이 크게 있는데 없애야할까요?

나이
성별
남성

쥐젖이 크게 있는데 아프진 않는데 건강에 안좋은건가요?

혹시 없앨때 아픈가요?

없애는 방법은 어떤어떤방법이 있나요?

알려주세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병변을 사진으로 찍어서 보여주시는게 좋겠습니다.

    우선은 쥐젖이 맞는지부터 확인하는게 맞겠습니다.

    대부분 증상이 없어 놔두셔도 되지만 혹시나 문제를 일으킬 수 있는 병변일 수 있으니 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    피부과에서 레이저로 점을 빼듯이 소작해서 제거할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    겨드랑이 부위에 생기는 쥐젖 때문에 신경이 쓰이시군요.

    쥐젖(skin tag)은 피부에 생기는 작은 양성종양으로 보고 있습니다.

    보통은 노화현상으로 여성의 목쪽에 가장 호발합니다. 겨드랑이나 사타구니에도 호발합니다. 그 자체가 전염력이 있는 건 아니지만 당연히 목의 다른 부위에 노화현상으로 새롭게 발생할 수 있으며, 환자들은 이것을 '번진다'라고 얘기하는 거죠.

    쥐젖은 양성질환이기에 반드시 제거할 필요는 없으나 미용적인 목적으로 제거를 할 수 있습니다.

    쥐젖은 보통 레이저로 제거를 하며, 이론적으로는 재발하는 질환은 아닙니다. 다만 지속적인 노화현상으로 다시 새로운 병변이 생길 가능성은 충분히 있습니다. 크기가 크다면 수술적 제거를 할 수도 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!