기타 고민상담고민상담
굉장한애벌래147
굉장한애벌래14722.02.10

매순간 고민에 휩싸여서 너무 힘이듭니다

매사에 일어나지 않은 일에 대해 계속해서 걱정을 하고 불안해 합니다. 이것들이 실현될 것이 아닌지 알지만 걱정과 스트레스를 너무 받습니다. 어떻게 해야할까요??

정말 고민되고 힘듭니다..

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    많은 사람들이 고민을 가지고 살아갑니다 ㅎㅎ

    다만 그 고민의 횟수나 정도의 차이가 있습니다.

    노트에 내가 무엇을 고민하는지 한번 적어보시길 바랍니다.

    그 고민을 찬찬히 살펴보면 대부분 걱정하지 않아도 되는 고민이라는것을 알게 됩니다.

    그중 해결하고 싶은 고민이 있다면 해결책을 적어보시고 조금씩 실천하는것으로 많은부분이 개선됩니다.

  • 안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

    향후 발생할 확률이 낮은데도 최악의 상태를 염두해서, 그로인란 불안감으로 마음이 마음 불편하시겠어요

    미래에 발생하지 않을일을 가정하고 지나친 걱정에 사로집히다보면 불안감에 사로잡혀 정작 눈앞이 바로 보이는 일도 제대로 하지 못하게 되는 경우도 있겠죠

    어쩌면 상상력이 뛰어나 그 정도를 앞서서 불안과 공포라는 부정적인 감정으로 표출되었다고 볼 수 있기에

    만약 걱정이 된다면 문제가 발생하지않도록 우물쭈물대지 마시고 지금 바로 실행에 옮기는 방법이 있고 타인의 도움을 요청해서 구체적 대안을 세우는 방법이 있답니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    일어나지 않은 일에 대하여 걱정을 하는 경우, 해당 일이 발생할 가능성이 있는지, 근거가 있는지 확인해보고 쓸데없는 고민을 하고 있다는 점에 대하여 인지하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들이 하는 걱정의 대부분은 일어날 일이 없는 허망한 걱정이라고 합니다

    그렇게 걱정이 많은 사람들은 사실상 옆에서 아무리 괜찮아 괜찮아 해도 걱정을 안하지 않습니다

    그렇기때문에 걱정을 많이하고있을때는 다른 것으로 걱정을 돌리는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 안좋은것 보다 좋은것들 위주로 해주시면 좋겠습니다.

    또한 걱정될만한것들에 대해서 글로적어보고 그것이 실제로 일어나지 않는다는 것을 지속적으로 인지해주면도움이될수있습니다.

    또한 운동이나 외부적으로 환기시킬만한 활동들을 지속적으로 해주는 것이 도움이될수 있기에 가능하면 위와같은 사고에 지속적으로 빠지지 않도록해주는것이좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    심신 안정과 더불어 정신을 맑게 하는 습관을 들여 생활해 보세요.

    하루 짧은 시간이지만 생각 정리를 위한 명상의 시간을 가지는 것도 좋구요.

    바쁜 일상 속에서도 신체 활력을 위해

    가벼운 산책을 하시는 것도 도움이 되실 것 같아요.

    너무 많은 생각은 선택과 집중에 방해가 될 수 있습니다.

    생각 정리를 통해 스트레스를 낮춰 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    안좋은생각이 드는 것은 정신적인 스트레스가 지나치게 많아질 때생기는 증상같아요

    ​가벼운 운동이나 산책, 좋은 음악과 명상으로 마음의 평온함을 주는데 도움이 됩니다.​

    사람이 걱정은하는것들에 비해서 실제로 일어나는 일은 몇프로 되지 않는다고하더라고요

    너무 걱정마시고 긍정적으로 많이 생각하시고 생활하시면 좋을거같아요

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    불가능한 일은 과감히 포기하는 용기도 필요합니다.

    그리고 일어나지 않은 미래에 대한 걱정이나 고민은 하지 마세요.

    매 순간 몰입하다 보면 시간은 잘 흘러갑니다.

    인간의 90%이상이 쓸데없는 걱정이라고 합니다.ㅠ.ㅠ......

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    걱정은 된다고 없어지는 게 아닙니다.

    지금 현실이 중요하니 지금 하고 계시는 일에 충실하시면 됩니다

    너무 생각이 많으시면 여행을 다녀 오는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    부정적으로 생각을 하다보면 조금 더 우울한 감정과 스트레스가 동반될 수 있습니다.

    일어나지 않은 일에대해서는 크게 신경쓰지 마시고

    긍정적으로 생각을 하려는 마음을 지니시는 것이 좋습니다.

    항상 좋은 일만 가득하길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    매사에 일어나지 않은 일에 대해 계속해서 걱정을 하고 불안해 합니다. 이것들이 실현될 것이 아닌지 알지만 걱정과 스트레스를 너무 받습니다. 어떻게 해야할까요??

    ☞일어나지 않는 것이라는 것에 대한 확신을 갖어보시길 바랍니다.