가스렌지를 사용하는데 불이 잘 안붙는 이유는 뭘까요?

빌트인4구짜리 가스렌지를 사용하는데요 4개중 한개가 불조정 레인지를 눌러돌리면 전기 점화소리와 동시에 불이 붙기는하는데 레인지를 놓으면 바로 불이꺼져요 몇번을 돌려봐도 레인지를 놓으면 꺼집니다 AS불러야 하겠죠?

총 20개의 답변이 있어요.

가스레인지 점화시에 튀는 불꽃은 건전지로 작동하는거라고 들은거 같아요.

저희집도 첨엔 불이 붙는듯하다가 안붙어서 한참을 불편하게 사용했었는데요.

건전지교체하고 해결되었거든요.

모르시는 분들이 많은거 같은데 가스레인지 뒤쪽보면 건전지 들어가는 부분 있을꺼에요

한번 교체해보시고 그래도 안된다면 AS부르는게 좋을꺼 같네요.

    깨끗****

    가스는 위험하기 때문에 전문가에게 의뢰하는게 좋습니다 아시다시피 가스는 폭발사고가 발생하면 주변까지 위험하기 때문입니다.가능하면 문제있는 부분은 사용하지마시구요 AS의뢰하시거나 새로구매하세요 아파트의 경우 누수검사를 주기적으로 하오니 검사를 반드시 받으세요 안전한 가스사용을 생활화합시다

      가스불이 꺼지는 경우는 여러가지가 있지만

      가스 배관 어딘가에 이물질이 껴 가스 공급이 잠깐이라도 멈추는 경우가 있습니다.

      이럴 경우에 순간적으로 불이 꺼지고 가스가 연소되지않고 새버리는 상황이 발생합니다.

      자칫하다 누출된 가스가 연소라도 된다면 큰 화재의 위험성도 있습니다.

      하루빨리 AS받아보시는걸 추천드립니다.

        멋쩍****

        저도 오랫동안 가스렌지를 사용했는데  불이 잘 안들어오는 경우가 종종 있었어요.

        하지만 성냥불로 불을 켜는 것은 상당히 위험하더군요.

        한번은 가스가 좀 많이 샜는지 불이 확~ 올라와서 깜짝 놀라기도 했구요.

        사용하기 불편해서 짜증도 심하게 나더라구요.

         가스가 나오면서 점화가 제대로 되지 않을때 가스가 그냥 새는 것이나 마찬가지죠.

        가스안에는 상당히 좋지않은 물질이 많이 때문에 냄새로 맡는 것도

        건강에는 좋지 않습니다. 가스렌지에서 나오는 가스의 여러가지 나쁜 물질들이

        주부의 건강에 좋지 않다고 들었거든요. 가스를 바로 맡는것은 피하셔야될것 같아요.

         가스렌지가 너무 오래 되셨으면 가스렌지를 바꾸시는 것도 좋을 것 같습니다.

        저도 이번에 새로 LG에서 나온  히든쿡으로 바꿨는데

        일반 가스렌지처럼 가스를 사용하면서도 불꽃이 나오지 않고

        전기레인지처럼 사용할 수 있어서 좋더라구요.

        가스렌지 때문에 스트레스 심했는데~바꾸고 나니 편해서 좋아요.

          안녕하세요

          점화소리가 나면서 불이 안붙는 경우에는 가스렌지 배터리가 나간경우가 있답니다.

          저도 저희집에 그런경우가 있었는데 가스렌지도 배터리가 따로 있었어요

          아마 뒤쪽에 있는걸로 확인햇었는데 모델마다 다를수도 있으니 한번 확인해 보심이 좋을거같네요!

          꼭 해결하셨으면 좋겟네요!!

          화이팅입니당

            그런 경우에는 가스레인지 점화 부분을 만져보시면 됩니다 저 같은 경우에도 그런 경우가 있었는데 가스레인지 건전지를 갈아보니까 바로 되더군요 일단 건전지를 먼저 교체해보시고 그래도 안되면 가스레인지 자체를 교체하시거나 수리를 해보시는 거 추천합니다

            그리고 안전이 중요하니 가스는 만지지 마세요

              가스렌지 점화 불량

              가스렌지를 사용할 때, 불이 켜지지 않는 경우가 있다. 가스렌지가 점화가 안될 때는 여러가지 이유가 있을 수 있지만, 스파크가 생기지 않아서 불이 켜지지 않는다면, 대부분의 경우는 건전지 교체를 할 때가 되어서이다. 배터리가 아닌 전기 방식으로 점화하는 가스렌지라면 이야기가 다르지만, 여전히 많은 사람들은 건전지로 스파크를 일으키는 가스렌지를 사용한다. 가스렌지 점화소리 안남 현상은 흔하게 발생하는 일이다

              언제 교체하나

              건전지 교체주기는 일정하지 않다. 자신의 사용량에 따라 다르다. 3구 가스렌지를 사용한다면, 전부 다 스파크가 생기지 않는 경우도 있고, 특정 부분만 스파크가 생기지 않는 경우도 있다. 아래와 같은 증상이 발생한다면 건전지 교체를 고려해보자.

              ①한 개만 켜지고, 두 개가 안 켜질 때

              ②두 개가 켜지고, 한 개만 안 켜질 때

              ③세 개다 안 켜질 때

              ④켜졌다 안켜졌다 할 때

              이 모든 경우, 가장 우선적으로 해봐야 할 것이 건전지 교체이다. 보통, 건전지 수명이 다 되어가면서 하나씩 안 켜질 때가 있기 때문이다.

              건전지 종류

              일반적으로 가스렌지에는 원통형 건전지 중에 크기가 가장 큰 D형 건전지(LR20)가 많이 쓰인다. 대부분의 가스렌지에 쓰이는 건전지 사이즈이다. 그래도 구매하기 전에 자신의 가스렌지에 장착되어 있는 건전지를 한 번 확인하도록 하자.

               원래 어땠을까

              오래 사용하다보면 스파크 소리에 둔감해진다. 아마 기억이 가물가물하겠지만, 새 건전지로 교체하면 미친듯이 '따다다다다~' 소리가 난다. 그렇게 몇 년을 사용하게 되면 점점 소리의 간격이 길어지고, '따' 이런 식으로 바뀌지만, 천천히 바뀌기 때문에 사실 인지하기가 힘들다. 건전지를 교체한 후, 불꽃이 튀는 소리를 들어보면 '아 원래 이랬었지' 하게 될 것이다

              빌트인 가스렌지

              일반 가스렌지라면 가스렌지의 옆이나 아랫 부분을 살펴보면 건전지를 삽입하는 부분을 쉽게 찾을 수 있지만 빌트인 가스렌지의 경우, 새 아파트를 분양하거나 리모델링할 때 겉을 깔끔하게 마무리하기 때문에 건전지 삽입 부분을 찾기가 힘든 편이다. 빌트인 가스렌지는 건전지 부분이 아래에 있는 경우가 많다.

              건전지 교체

              린나이 빌트인 가스렌지 RBR-S3301D 기준으로 건전지 교체 방법을 소개한다. 개인적인 생각에는 다른 설치형 가스렌지의 건전지 교체 방법과 크게 다르지는 않을 것 같다. 참고하도록 하자.

              첫번째 방법: 들어올리기

              빌트인 가스렌지의 가장 일반적인 건전지 교체 방법 중의 하나다. 많은 제품들이 이런 식으로 들어올릴 수 있게 되어 있다.(모두가 그렇다는 건 아니다.) 가장 간단한 방법이라고 할 수 있다. 하지만 오랫동안 건전지 교체를 하지 않았거나 힘이 모자라는 등의 여러가지 이유로 잘 안떨어져서 이렇게 하는 것이 불가능하다면 아래의 방법들도 생각해보자.

              두번째 방법: 서랍 제거

              건전지를 교체할 때, 싱크대 서랍을 완전히 빼고 할 수도 있다. 모든 서랍을 다 빼면 좀 더 편하다. 서랍이 완전히 빠지지 않는다면 안에 들어 있는 물건을 빼고 하자. 스마트폰 사진기능을 이용해서 안을 볼 수 있기 때문에, 서랍을 빼는 것 만으로도 건전지를 교체할 수 있지만, 안의 상황을 잘 볼 수가 없어서 불안하다면 가스렌지를 조금 분해해서 좀 더 편하게 교체할 수도 있다. 서랍을 빼고 아래에서 위로 밀어올리는 식으로 첫번째 방법을 사용하면 단순히 당겨서 들어올리는 것보다 더 편하게 들어올릴 수도 있다.

              세번째 방법: 분해(참고)

              약간의 분해와 서랍 제거를 병행하여 건전지 교체를 할 수도 있다. 린나이 빌트인 가스렌지 RBR-S3301D 기준으로 그냥 나사 6개만 풀면 된다. 간단히 분해해서 건전지 교체도 하고 가스렌지 청소도 하는 식이다. 부품은 건드리지 말자. 이 방법은 제품에 따라 다를 수 있고, 건전지 교체를 핑계로 가스렌지 청소나 하자는 생각이니 참고만 하도록 하자.

              ①버너헤드/삼발이 제거

              제거

               ②점화손잡이 분리(당기면 빠짐)

              점화손잡이 분리

              ③나사 6개 풀기(구당 2개씩)

              나사풀기

              ④제품 상판 들어올리기

              상판 제거

              ⑤배터리 위치 확인

              배터리 위치

              ⑥서랍 제거 후 배터리 교체

              배터리교체완료

              참고. 스파크가 튀지 않는 경우

              - 배터리 수명이 다 된 경우

              - 건전지가 빠져 나와있는 경우

              - (+),(-)극성대로 장착하지 않은 경우

              - 스파크 발생부가 젖어 있는 경우

              - 이물질이 묻은 경우

              - 버너헤드가 잘못 조립된 경우

              일반적으로 건전지 약이 다 되서 그런 경우가 많지만, 위와 같은 경우에도 불이 켜지지 않을 수 있다. 이런 경우가 아닌데도 스파크가 발생하지 않아 불이 켜지지 않는다면, 점화플러그 등과 같은 다른 부품쪽에 문제가 있을 수도 있으니 서비스센터(고객센터)에 문의하도록 하자

                불러야합니당

                ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

                  빌트인4구짜리 가스렌지를 사용하는데요 4개중 한개가 불조정 레인지를 눌러돌리면 전기 점화소리와 동시에 불이 붙기는하는데 레인지를 놓으면 바로 불이꺼져요 몇번을 돌려봐도 레인지를 놓으면 꺼집니다 AS불러야 하겠죠?

                  제가 볼땐 스파크를 발생시켜주는 이그나이터라는 부품에 이상이 있는것 같습니다. AS불러야 하실거 같네요..ㅎㅎ

                    가스레인지 점화할때 건전지가 필요합니다

                    가스레인지를 잘 싱크대에서 들어올려보면 아래부분에 건전지가 보입니다 선이 연결되어 있는 거로 알기에 세게 들어올리지 마시고 천천히~~~^^

                    천천히 들어올려보세요 그냥 들릴겁니다 ^^

                    그냥 건전지 갈아주면 끝!

                    괜히 돈쓰지 마시고 확인해 보세요

                    가스레인지 건전지 잘 교체하시고 맛난 음식 드시며 즐겁고 건강한 하루되세요 ^^

                      활달****

                      혹시 건전지 교체해보셨을까요? 가스렌지마다 위치가 다르긴한데 하단에 건전지 넣는곳이있어요 건전지가 다되면 불이 잘 안붙더라구요~ 붙어도 중간에 꺼지던데...a/s 부르시기전에 건전지 교체 한번 해보시고 안되면 기사님 부르시면 어떨까요? 빌트인이라고해도 기사님 없이 건전지는 교체되는걸로 알고있습니다

                        아리****

                        일단 불판이 잘못되어있는지 확인하고

                        똑바로 하여도 변동이 없다면

                        건전지가 문제가 생길수가 있다고 보고

                        AS를 하기전에 건전지 교제를 해보시고

                        그래도 안되면 AS를 하는것이 좋을것같읍니다

                        또 스위치를 돌려 킬때 가스가 계속 나오니

                        후드를 켜놓고 환기 하는것이 안전에 도움이

                        되니 가스가 많이나오면 순간 폭발 이 생길수도

                        있으니 주의 바랍니다

                          노후로 인해 많이 발생하는 문제입니다.구매나 AS추천드립니다. 채택 부탁드려요..................................................................................................

                            먼저 건전지를 교환해 보세요. 원인으로는 따다다 하고 불꽃이 튀는 하얀색 점화봉 옆에 시커먼 볼펜심 같은 열감지봉에 때가 끼어서 그런것이니  상부 불붙는 부위를 들어내고  샌드페퍼나 쇠브러시로 닦어내고  윗두껑을 원래대로 다시조립하면  됩니다.

                            그래도 안 될 땐 뒤집어서 속을 보면 문지른 위 볼펜심 같은 온도 감지봉과 연결된 선이  자동밸브와 연결이 되어 있는데 접촉 불량일 때 불이 꺼지니 여러 번 뺐다 꼽았다한 후 끝까지 꼽습니다.

                            그래도 안될땐 A/S 신청하세요.

                              안녕하세요

                              가스렌지를 사용하시는데 겪는 불편함을 저도 겪어봤기에 답변드릴게요!!

                              일단 가스렌지 점화소리 티티틱소리와 함께 가스가 나오면서 불이 붙긴하나 유지가 안되는 부분이 문제점이신데 확인해보셔야될것이

                              몇가지 있습니다.

                              첫번째 버너 헤드와 버너 바디가 잘 조립되어있는지 확인하기!

                              두번째 가스렌지 잘 보시면 뾰족하게 샤프 앞모양 처럼 튀어나온게 있는데 스파크 플러그라고 합니다. 이 주변에 이물질이 있다면 제거해주세요!

                              세번째 가스렌지 뒷부분에 건전지를 교체 해보기!

                              이 세가지를 해보고도 안된다면 부품 노후나 다른 요인이 있기때문에 A/S 를 부르시는게 현명하십니다.

                                제가 볼때 점화 장치에 문제는 아닌거같고 가스 쪽 문제인데 불조정 레인지문제같아요 AS가 좋을 겁니다

                                일반인이 가스레인지를 고치는건 좀 힘들거라 생각되서 말씀드리는 겁니다. 그리고 빌트인이라 일반인이 고칠때 엄청 힘들어서 AS

                                가 편하시고 안전할겁니다. 그럼전 이만가보겠습니다.^^;;;;

                                  가스렌지 틈을 살짝 들어올리시면 건전지 넣는 곳이 있는데..

                                  이 건전지가 다 되면 불이 잘 안켜질때가 있어요.. 저도 가스불량인줄 알고 엄청 놀랐던 기억이^^;;

                                  건전지 갈아 끼우시면 다시 점화가 잘 되실꺼예요..

                                  그것도 아니라면 한번 AS 불러보는게 나을것 같은데 우선은 건전지 교체부터 하시면 될 듯합니다^^

                                    저희집도 그렇긴한데 레버를 돌리고 불이 들어오면 그 상태로 계속 누르고 있다가 레버를 정말 천천히 놓으면 잘 안꺼지더라고요.  A/S 부르면 출장비도 들고 부품값이 들고 하니 금액을 아끼시려면 저 방법을 한번 해보시고 부르는것도 좋을 듯 해요.  저희집도 빌트인 4구 짜리인데 님처럼 그렇지만 저는 잘 사용 중입니다.

                                      옛날에 저희집도 그런적있어서 고쳐보려고 뜯어서 조울락조물락했더니 아예 불도안붙고 안먹어서 그냥새로샀던기억이있습니다ㅋㅋ 가족이나 지인중에전문가없으시다면 AS받는게 나을것이라생각합니다.괜히 만졌다가 더 돈깨지는 경우 허다하니까요^^ 답변이 도움이됬으면 좋겠네요. 읽어주셔서 감사합니다

                                        안녕하세요. 클래식한느시209입니다.\

                                        손잡이에 가스를 연결해주는 자동 장금 장치 고장입니다.

                                        손으로 계속 누르고 있으면 가스가 분출되지만 손을 놓는 순간 잠금 장치가 작동하여 가스 연소가 안되는 거입니다.

                                        손잡이 레버 교체를 해야 합니다.

                                        혹시 강제로 사용하신다면 손잡이를 계속 누리고 있으면 됩니다. 사용 상 불편해서 그렇지 폭발 위험같은건 없습니다.