내과건강상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4324.04.02

고혈압으로 요즈음 고생하고있는데요 ㆍ

나이
성별
남성

69세 남성입니다 ᆢ고혈압으로 약을복용하고있는데요 ᆢ약을먹으면 몸이붓고 소화도안되어서약을복용을안하고있는데 어떴게해야하는지요?

  • 고혈압약은 한 종류가 아니기 때문에 언급하시는 소화 불량, 몸의 붓기 등 부작용이 발생하지 않은 약물을 최대한 찾아보시는 것이 적절하겠습니다. 그냥 높은 혈압을 방치하는 것은 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    고혈압약 복용과 관련된 부작용으로 불편을 겪고 계시군요. 약물 부작용이 계속된다면 혈압 조절이 어려울 수 있으니, 반드시 의사선생님께 상담 받으시길 권해드립니다.

    의사 선생님과 상의하여 다음과 같은 방법을 고려해 보시기 바랍니다:

    1. 약물 종류나 용량 조절

    2. 약 복용 시간 조정(식사와 함께 복용 등)

    3. 부종 완화를 위한 이뇨제 병용 투여

    4. 소화 개선을 위한 제산제 추가 복용

    아울러 저염식, 체중 관리, 규칙적 운동, 금연 등 생활 습관 교정을 병행하는 것이 약물 효과를 높이고 부작용을 예방하는 데 도움이 됩니다. 건강 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    체중감량, 운동, 염분 제한입니다

    염분 제한의 경우 싱겁게 드시는 것도 좋지만

    국과 찌게는 일단 안 드셔야 합니다

    좋은 결과가 있기를 빌겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    고혈압 약제는 발생 기전에 따른 다양한 약제가 있습니다. 이중에서는 혈관부종을 일으키는 부작용을 가지는 약물이 있고, 질문자님께서 복용하시는 약제 성분명이 정확하지 않으나, 만일 약제 성분명 맨 뒤에 --pril 성분명으로 끝나는 약제라면 약제를 변경하는 방법으로 조절이 가능하겠습니다. 약제 복용과 관련하여는 처방받으신 의원에 가셔서 의사와 상의 후 약제 변경을 받으시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.