자동차생활
굉장한왜가리148
굉장한왜가리14823.06.05

주차 시 기어순서 질문드립니다

주차 시에 기어를 P에 놓고 바로 발을 떼면 덜커덩하는 느낌이 드는데 그러면 작은 톱니바퀴가 차 전체를 지탱하는거라 손상이 된다는 식으로 보았습니다.

지금은 주차 시 사이드브레이크를 잠그고 기어를 N으로 바꾼뒤 살살 브레이크를 떼고 다시 브레이크를 밟고 기어를 P로 옮기고 시동을 끄고 브레이크를 뗍니다.

질문1. 지금 하고있는게 옳은것인지

질문2. 기어N으로 놓고 브레이크를 뗄때도 약간 덜커덩하는데 상관없나요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 지금 순서대로 하면 사이드브레이크에 하중이 많이 갑니다. 브레이크를 밟은상태에서 n으로 이동후 사이드를 땡기시고 그 후 p로 옮긴후 브레이크에서 발을 떼세여.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    저는 자동으로 체결되는 사이드브레이크입니다.

    그래도 브레이크 꽉 누른상태에서 P로 기어를 올리고

    브레이크를 떼지않고 그상태로 사이드를 겁니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    제가 하는 방법도 옳은 방법인진 잘 모르겠지만

    제가 하는 방법은 주차시에 기어를p에 놓고 브레이크를 조심스럽게 놓고 사이드브레이크를 채우는 방식으로 주차를 하고있습니다 이렇게해서 문제가 생긴적인 없습니다