부유한쭈꾸미200
부유한쭈꾸미20021.04.16

전자레인지에 돌리면 안되는 용기나 음식은 뭐가 있을까요?

평소에 전자레인지에 돌리면 안되는 용기나 그릇이나 음식이 있는걸로 알고있습니다. 저번엔 호일을 돌렸다가 스파크가 일어나서 급하게 뺐습니다 ㅠ 그래서 구체적으로 알아두면 좋을 거 같아서 궁금해서 글 남겨봅니다.

  • 평소에 전자레인지에 돌리면 안되는 용기나 그릇이나 음식이 있는걸로 알고있습니다. 저번엔 호일을 돌렸다가 스파크가 일어나서 급하게 뺐습니다 ㅠ 그래서 구체적으로 알아두면 좋을 거 같아서 궁금해서 글 남겨봅니다.

    전자레인지에 호일이나 플라스틱 제품을 안 넣는 것을 추천드립니다. 호일은 스파크가 일어나서 돌리시면 절대 안되구요 플라스틱 같은 경우에는 환경호르몬이 나와서 신체에 많이 해롭습니다. 유리그릇에 음식을 데워 드세요.

  • 금속성 물질

    [스테인리스 그릇, 알루미늄 포일, 금속 캔, 보온병, 보온도시락]

    금속 물질은 전자파와 만나면 불꽃을 일으켜 화재 위험이 있다.

    뚜껑이 닫힌 유리 병

    뚜껑이 닫힌 병 음료 및 약품을 돌리면 폭발할 위험이 높다.

    감기약, 소화제

    플라스틱 용기, 스티로폼

    (전자레인지 전용 제외)

    용기가 녹아서 비틀어지며, 환경호르몬에 노출될 수 있다.

    계란, 과일, 밤, 도토리

    달걀 속에 있는 수분이 수증기를 만들어

    달걀 내부 압력이 올라가다 압력을 견디지 못하고

    폭탄처럼 순식간에 터져버리게 된다.

    나머지도 달걀과 동일한 현상

    고추, 고춧가루

    화학 성분이 가득한 연기가 발생해 눈과 목을 따갑게 한다.

    컵라면

    용기 성분이 열에 녹아 발암물질과 환경 호르몬이 발생한다.

    종이봉투, 종이 타월, 신문지 등

    종이 성분에 따라 독성 물질이 배출되며 탈 수 있어 화재의 위험이 있다.

    아무것도 넣지 않음

    마이크로파를 흡수할 대상이 없으면

    전자레인지의 부품이 이를 흡수한다.

    기기 자체가 가열되어 고장 날 수 있다.

    우유

    영양소가 파괴될 수 있다.

    감자

    폭발 위험 있어 전용용기에 담아 감자에 숨구멍을 뚫어주고 돌려야 된다.

    날 고기

    속까지 잘 익혀지지 않아 식중독의 위험이 있을 수 있다.

    살모넬라균이나 심장질환 등도 생길 수 있다

    불에 익혀 먹는 걸 권유함.

    옥수수

    (찐 옥수수 제외)

    바짝 말린 옥수수는 수분이 빠져나가기 때문에 까맣게 타고 터질 위험이 있다.

  • 전자레인지에는 금속성 그릇이나 제품은 사용하시면 안됩니다. 스테인레스 그릇이나 냄비, 금박이나 은박으로 장식되어 있는 그릇, 알루미늄 냄비(일회용), 접시(일회용), 호일등이 해당됩니다. 사용하시면 스파크튀고 불이 날 수 있어요. 그리고 수분을 포함한 식품을 밀폐한 상태로 사용하시면 급격한 팽창으로 폭발할 수 있습니다. 일반 식품으로 예를 들어드리면 계란이나 밤같은 종류들 입니다. 꼭 증기가 빠져나올 수 있는 구멍이나 틈을 만들어 주셔야합니다.

  • 쿠킹호일은 돌리면 안되요~컵라면 용기는 괜찮지만 라면 뚜껑인 종이는 돌리시면 안됩니다 뚜컹인 플라스틱은 상관없던데 첨에 모르고 돌렸는데 불이나더라구요ㅜㅜ그리고 예전에 계란을 삶다가 덜익은것 같아서 반정도는 익은거라 빨리 익혀볼까 하고 전제렌지에 돌렸는데...펑 하고 터지더라구요 청소한다고 고생했습니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요 전자레인지에 돌리지말아야할것들 여려개를 알려드리겠습니다

    1. 알루미늄호일

    2. 유리병

    3. 플라스틱 (전자레인지 전용제외)

    4. 종이봉투

    5. 금속류 (ex:스테인레스 냄비등)

    6. 달걀

    7. 과일

    등등이 있겠네요. 위의것들은 전자레인지에 넣고 돌리면 대참사가 일어나므로 권장드리지 않습니다 (경험담포함;)

  • 우선 전자레지는 마이크로 전자파의 파동으로 물질의 수분. 즉, H2O의 +.-를 가열합니다. 때문에 그릇은 금속재질이 아닌 도기, 유리계를 사용하시면 됩니다. 플라스틱 계열은 구입 시 전자레인지 사용가능 표시를 확인하세요. 일부 플라스틱 용기는 가열을 하면서 유해한 물질이 나올수도 있습니다. 금속용기는 왜 안되나면 마이크로 웨이브가 투과가 되지 않아 음식이 가열이 되지 않을뿐더러 표면에서 스파크가 튀기 때문에 화재의 우려가 있기 때문입니다. 참고하세요

  • 탈퇴한 사용자

    전자레인지에는 비닐, 호일, 되도록이면 환경호르몬이 나오는 플라스틱도 넣지않는것이 좋습니다.

    흔히 전자레인지에 달걀을 넣고나면 터지는영상도 보셨을텐데 달걀 내부의압력이 전자레인지의 마이크로파로인해 온도가 상승해 팽창하면서 압력을버티지 못하고 터지는것입니다

    요즘은 전자레인지 전용용기로 실리콘재질 및 플라스틱이지만 전자레인지 전용 용기들이 나왔기 때문에 구매하셔서 이용하세요ㅎㅎ

  • 전자레인지에 돌리면 안되는 것은

    1.알루미늄 호일
    알루미늄 호일은 금속성 재질이기에 전자파와 만나게 되면 불꽃을 일으켜 화재가 날 수 있어요.

    2.유리병

    3.열에 약한 플라스틱 용기
    용기가 녹아서 비틀어질 수 있고, 환경호르몬에도 노출될 수 있어요.

    4.포장용 종이봉투
    종이에 불이 붙어 화재가 날 수 있고, 종이의 화학성분에 따라 독성 가스도 뿜어져 나올 수 있어요.

    5.금속 재질의 스테인리스 및 보온병
    금속 성분이 전자파를 튕겨내 불꽃을 일으켜 화재가 날 수 있어요.

    6.달걀
    달걀 속에 있는 수분이 수증기를 만들어 달걀은 압력을 견디지 못하고 터져버리게 돼요.

    7.과일
    과일 껍질이 내부 압력을 견디지 못하고 금방 터지게 돼요.

    8.컵라면
    컵라면을 전자레인지에 돌리면 발암물질과 환경호르몬도 같이 먹게 돼요.

    9.매운 고추
    연기가 나면서 매운 화학 성분이 빠져나와 집안 가득 매운 연기가 가득 채워질거에요.

    10.아무것도 넣지 않고 돌리기
    기계 자체가 전자파를 흡수해 빨리 망가트리는 지름길이 됩니다.

    출처: 브런치

  • 아주 많겠지만... 대표적으로 몇가지만 적어보도록 하겠습니다.

    1. 금속이 붙은 모든 것들

    쿠킹호일이나 캔뚜껑처럼 금속이 부착된 것들을 전자레인지에 넣으면, 스파크가 튀길 수 있습니다.

    2. 팩을 뜯지 않은 우유 등

    이 경우 팩이 폭발할 수 있습니다.

    3. 달걀

    날달걀을 껍질째 그대로 넣으면 역시 터질 수 있습니다.

  • 용기 같은 경우에는 열가소성 플라스틱은 넣으시면 안됩니다. 열가소성 플라스틱이란 열에 약해 쉽게 모양이 바껴 버리는 성질이 있습니다. 열가소성에는 PE, PP, PS, PVC(비닐) 등이 있습니다. 호일 또한 열에 약하기 때문에 위험합니다. 열가소성과 반대인 열경화성 플라스틱은 반면에 열에 강해 사용하셔도 됩니다. 유리는 열 전도성이 낮기 때문에 사용하셔도 문제 없습니다. 음식은 계란 같은 것 처럼 막에 싸여 있는 것은 터질 위험이 있어 주의 해주셔야됩니다.