큰레아34
큰레아3423.05.06

물레방아는 언제 어디서 만들어진 것인가요?

물레방아가 떠오르네요. 물레방아는 물의 힘을 이용해서 곡식을 찧기도 하는데요. 물레방아는 언제 어디서 만들어진 것인지 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    물레방아의 기원에 대해서는 확실치는 않으나 고려 중엽부터 수동식에 가까운 물레를 사용한 기록이 있다. 이는 중국의 물레방아 방식과 비슷한 인력이 많이 드는 물레방아였다. 자전적인 물레방아는 세종에 들어 일본식 물레방아의 도입으로 인해 발전했다고 볼 수 있다.

    이예의 〈사명〉이라는 책에 의하면 박서생과 이예의 1428년(세종10년) 일본으로의 사행을 통해 일본의 자전 물레방아가 도입됐다. 사절단은 물의 흐름을 이용해 자전하는 일본의 물레방아가 논에 물을 대는 모습을 보고 크게 감명을 받았다.

    당시 중국의 물레방아는 조선에 비해 더 우수한 편이었는데 중국의 물레방아 역시 자전하지는 않고 인력을 이용해 움직인다는 점에서는 크게 다를 바 없었다.

    하지만 세종 11년 일본으로의 사행에서 귀국해 일본국왕의 국서를 임금께 바치면서 올린 보고서에는 일본의 자전 물레방아에 대해 상세히 기록돼 있다.

    사절단은 일본의 물레방아가 조선의 재래식 물레방아나 중국의 물레방아 보다 우수하니 이를 조선에 도입해 관개에 이용하자고 세종에게 건의하게 된다. 세종은 사절단의 건의를 받아들여 공장들을 각도에 파견하여 일본식 자전물레방아를 제작하여 사용하도록 명했다.